ПРОФИЛАКТИКА АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ

 

Памятка для населения

 

Артериальная гипертония (гипертензия, гипертоническая болезнь) - является  одним из наиболее частых заболеваний современности, при этом  она ведёт к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, с появлением которых жизнь становится не в радость.

Артериальная гипертония (АГ) - периодическое или стойкое повышение артериального давления (АД). По данным Всемирной организации здравоохранения  установлено, что безопасный уровень артериального давления составляет менее 140/90 мм рт.ст. 

Классификация уровней артериального давления

 Категории

Систолическое АД

Диастолическое АД,

Оптимальное  АД

Менее 120

Менее 80

Нормальное  АД

120-129

80-84

Высокое  нормальное АД

130-139

85-89

I степень артериальной

   гипертонии (мягкая)

140-159

90-99

II степень артериальной

    гипертонии (умеренная)

160-179

100-109

III степень артериальной

      гипертонии (тяжелая)

180 и более

110 и более

        

Артериальное давление (АД) - сила, с которой поток крови давит на сосуды и питаемые ими органы: мозг, сердце, почки. При длительно текущей АГ вышеперечисленные патологические процессы (даже при отсутствии жалоб) могут привести к инсульту, ишемической болезни сердца (стенокардия), инфаркту миокарда, сердечной и почечной недостаточности. Резкие и неожиданные скачки артериального давления могут спровоцировать сильные головные боли и головокружения, которые нельзя будет снять традиционными препаратами.

Полностью вылечить это заболевание невозможно, однако артериальное давление можно держать под контролём. Чем раньше Вы выявили артериальную гипертонию и начали за ней наблюдать в динамике, тем меньше риск развития осложнений гипертонической болезни в будущем.

Не измеряя артериальное давление,

невозможно выявить заболевание!

Причины артериальной гипертонии остаются неизвестными в 90% случаев.  Тем не менее, известны определённые факторы, увеличивающие  риск развития артериальной гипертензии:

  1. Возраст (повышенное АД наиболее часто развивается у лиц старше 35 лет, причём, чем старше человек, тем, как правило, выше цифры его АД. С возрастом стенки крупных артерий становятся более ригидными, а из-за этого повышается сопротивление  сосудов кровотоку, следовательно, повышается АД).
  2. Наследственная предрасположенность (АГ у родственников первой степени (отец, мать, бабушки, дедушки, родные братья и сёстры) достоверно означает повышенную вероятность развития болезни. Риск возрастает ещё больше, если повышенное АД имелось у двух и более родственников).
  3. Пол (мужчины в большей степени предрасположены к развитию АГ, особенно в возрасте 35-50 лет. Однако, после наступления менопаузы риск значительно увеличивается и у женщин).
  4. Курение (компоненты табачного дыма, попадая в кровь, вызывают спазм сосудов. Не только никотин, но и другие вещества, содержащиеся в табаке, способствуют механическому повреждению стенок артерий, что предрасполагает к образованию в этом месте атеросклеротических бляшек).
  5. Чрезмерное употребление алкоголя (ежедневное употребление крепких спиртных напитков увеличивает АД на 5-6 мм.рт.ст. в год).
  6. Чрезмерная подверженность стрессам (гормон стресса адреналин заставляет сердце биться, перекачивая большой объём крови в единицу времени, вследствие чего АД повышается). Если стресс продолжается длительное время, то постоянная нагрузка изнашивает сосуды и повышение АД становится хроническим.
  7. Атеросклероз (избыток холестерина ведёт  к потере артериями эластичности, а атеросклеротические бляшки сужают просвет сосудов, что затрудняет работу сердца. Всё это ведёт к повышению АД). Однако и гипертония, в свою очередь, подстёгивает развитие атеросклероза, так, что эти заболевания являются факторами риска друг друга.
  8. Чрезмерное потребление соли (человек потребляет с пищей гораздо больше поваренной соли, чем это необходимо его организму. Избыток соли в организме часто ведёт к спазму артерий, задержке жидкости в организме и, как следствие, к развитию АГ).
  9. Ожирение (люди с избыточной массой тела имеют более высокое АД, чем худые). Подсчитано, что каждый килограмм лишнего веса означает увеличение АД на 2 мм.рт.ст).
  10.  Недостаточная физическая активность (люди, ведущие малоподвижный образ жизни, на 20-50% больше рискуют заболеть АГ, чем те, кто активно занимается спортом или физическим трудом. Нетренированное сердце хуже справляется с нагрузками, а обмен веществ происходит медленнее).

 

Если Вы насчитали у себя хотя бы два фактора риска – опасность заболеть артериальной гипертонией уже достаточно велика!

 Это заболевание, как и любое хроническое прогрессирующее заболевание легче предупредить, чем лечить.

Поэтому профилактика артериальной гипертонии, особенно для людей

 с отягощённой наследственностью, является задачей

первой необходимостью!

 

ПРОФИЛАКТИКА АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ:

 

Профилактика артериальной гипертонии подразделяется на первичную и вторичную.

 

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ГИПЕРТОНИИэто предупреждение возникновения болезни. Т.е. данной профилактики должны придерживаться здоровые люди, тем чьё АД пока не превышает нормальных цифр. Приведённый ниже комплекс оздоровительных мер поможет не только долгие годы удерживать АД в норме, но и избавиться от лишнего веса и значительно ... Читать дальше »

Просмотров: 733 | Добавил: admin | Дата: 20.04.2015

Пресс-релиз

о проведении на территории Астраханской области

 7 апреля – Всемирного дня здоровья

 

Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья в ознаменование годовщины основания Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1948 году. С момента основания ВОЗ членами Всемирной организации здравоохранения  стало 191 государство мира.

Ежегодное проведение Дня здоровья вошло в традицию с 1950 года. Мероприятия проводятся для того, чтобы люди могли понять, как много значит, здоровье в их жизни и решить, что им нужно сделать, чтобы здоровье людей во всём мире стало лучше. В этот день люди из всех сообществ получают возможность  для участия в мероприятиях, которые могут способствовать улучшению здоровья.

Каждый год Всемирная организация здравоохранения выбирает какую-либо приоритетную область глобального общественного здравоохранения в качестве темы Всемирного дня здоровья. Темой Всемирного дня здоровья 2015 года будет «Безопасность пищевых продуктов».  Эта тема крайне актуальна для всех людей на нашей планете, она направлена на защиту потребителей от опасности пищевого отравления и болезней пищевого происхождения.

Состояния, связанные с употреблением вредных и опасных продуктов, оказывают негативное влияние на здоровье человека. Миллионы людей заболевают, а многие умирают в результате употребления в пищу небезопасных продуктов питания. Небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2-х миллионов человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, грибы, паразиты или вредные химические соединения, содержащиеся в пище, являются причиной развития более 200 заболеваний человека, от диареи до рака. Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов.

Поскольку источники снабжения наших пищевых продуктов во все  большей степени глобализируются, всё более и более очевидной становится необходимость укрепления систем безопасности пищевых продуктов. По этой причине ВОЗ содействует усилиям, направленным на укрепление безопасности пищевых продуктов на пути «от фермы до тарелки» в течение Всемирного дня здоровья 7 апреля 2015 года.

Безопасность пищевых продуктов в настоящее время выходит за рамки сферы гигиены питания и токсикологии и имеет значение в таких областях, как пищевая промышленность, сельское хозяйство, торговля и логистика, домашнее питание. Контроль безопасности пищевой продукции связан и с экономическими (производство и торговля), и с политическими (продовольственная безопасность страны) аспектами. Политика и действия по обеспечению безопасности пищевых продуктов должны охватывать пищевую цепь на всём её протяжении – от производства до потребления.

В мировом сообществе в настоящее время происходит уточнение приоритетов в оценке безопасности. Если ранее риски, связанные с безопасностью, оценивались только с точки зрения микробного заражения пищи, то сейчас учёные во всём во всём мире пришли к выводу, что нужно оценивать не только уровень микробного загрязнения пищевых продуктов, но и качественный и структурный состав продуктов питания (недостаток, избыток или дисбаланс химических веществ, калорийность рациона).

Безопасность пищевых продуктов – это совместная ответственность. Например, в публикации ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» даётся  практическое руководство для продавцов и потребителей в области обработки и подготовки продуктов питания:

1 принципхраните продукты в чистоте;

2 принципотделяйте сырые продукты от продуктов,

                       подвергшихся  тепловой обработке;

3 принципподвергайте продукты тщательной тепловой

  •                       

4 принциптепловая обработка проводится при необходимой  

  •    

5 принциппользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми

  1.                       

Рацион питания оказывает прямое влияние на здоровье человека. В настоящее время наблюдается избыточное потребление жиров (в первую очередь животного происхождения), недостаточное потребление витаминов (особенно витаминов С, В2, фолиевой кислоты, каротина и др.), микроэлементов (кальций, железо, йод) и пищевых волокон.  Всё это оказывает существенное влияние на развитие нарушений жирового обмена и приводит к возникновению таких заболеваний, как ожирение, атеросклероз, остеопороз, железодефицитная анемия, некоторые онкологические заболевания и т.д.

В общем плане обеспечения безопасности пищевых продуктов предусматривается реализация следующих основных направлений:

  • надлежащая производственная  практика (технологии, санитарный режим, производственный контроль) при производстве, хранении, перевозке, реализации пищевых продуктов;
  • гигиеническое нормирование и санитарно-эпидемиологические требования к пищевым продуктам;
  • ветеринарно-санитарные требования и экспертиза продовольственного сырья;
  • осуществление государственного надзора, контроля за оборотом пищевой продукции;
  • разработка и стандартизация методов анализа и обеспечение адекватных метрологических параметров лабораторного контроля.
Просмотров: 335 | Добавил: admin | Дата: 20.04.2015

Туберкулез – одно из древнейших ин­фекционных заболеваний. Как показывают результаты раскопок древних цивилизаций, туберкулез так же стар, как и человечество. «Чахотка», «белая смерть» - так образно называли туберкулез в разные времена. Есть основания полагать, что он существовал и до появления человека. Заболеванием, вызываемым возбудителем человеческого типа (Mycobacterium tuberculosis), заболевают и некоторые теплокровные животные. Наибольшее значение имеет туберкулез крупного рогатого скота. Существуют и другие возбудители туберкулеза: бычий (Mycobacterium bovinus), птичий (Mycobacterium avium), которые тоже способны вызывать заболевание у человека. Важно отметить, что туберкулез как инфекционное заболевание развивается в социально организованном человеческом обществе и во многом распространение туберкулеза зависит от организации и благополучия этого общества.
В отличие от многих других инфекций, он имеет хроническое и часто скрытое течение, что повышает вероятность распространения туберкулеза больным человеком многократно. Считается, что за год больной "открытой" формой туберкулеза заражает в среднем 10-15 человек. После заражения в течение жизни примерно 8-10 % заразившихся заболевают той или иной формой туберкулеза. Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до проявления болезни может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Важную роль играет состояние защитных сил организма зараженного и в первую очередь иммунной системы. Поэтому чаще заболевают люди, имеющие те или иные факторы риска – факторы, снижающие противотуберкулезную защиту.

НЕМНОГО ИСТОРИИ


Туберкулез, появившись на заре человечества, приобретал все большее распространение, в Европе и Северной Америке его масштабы достигли своего пика в концеXIX, начале XX века, когда он стал «белой чумой». Не случайно «чахотка» была отражена в произведениях Ф.М. Достоевского и А.П. Чехова, Ч. Диккенса и А. Дюма, в полотнах художников Н.П. Клодта, В.М. Максимова, В.Д. Поленова, в операх Д. Верди, Д. Пуччини. Туберкулезом болели и умерли от него В.Г. Белинский, Н.А. Добролюбов, А.П. Чехов, Ф. Шопен и многие другие известные люди, на жизнь и творчество которых туберкулез наложил свой отпечаток. В позапрошлом веке туберкулез был страшным бичом в самых передовых странах того времени, в том числе, и в России. Диагноз туберкулеза считался почти смертным приговором, средняя продолжительность жизни больных не превышала 3-5 лет. О природе этого заболевания велись многочисленные споры до 24 марта 1882 года. Этот день считается днем рождения фтизиатрии – науки о туберкулезе (от греческого phthisis - чахотка). В этот день немецкий ученый Роберт Кох сообщил миру об открытии им возбудителя туберкулеза. Учитывая значимость проблемы, изучением туберкулеза занимались многие выдающиеся ученые и врачи, после открытия Роберта Коха, были разработаны методы профилактики и борьбы с этим заболеванием и это дало свои плоды.
К середине XX века во всем мире благодаря проводимым санитарно-противоэпидемическим мероприятиям и мерам профилактики эпидемиологические показатели по туберкулезу удалось существенно улучшить. А после того как в 1942 году был получен первый противотуберкулезный препарат стрептомицин, а затем и ряд других эффективных лекарств, позволявших излечивать большинство больных, в развитых странах туберкулез оказался под контролем, и даже появилось мнение, что туберкулез может быть побежден так же, как натуральная оспа. В нашей стране к концу 80-х годов ситуация оценивалась как благополучная – уровень заболеваемости был уже достаточно низким. Однако с начала 90-х годов во всем мире был отмечен рост заболеваемости, а в России на фоне снижения жизненного уровня населения, к концу XX столетия заболеваемость увеличилась более чем в 2 раза. Это убедительно свидетельствует о том, что туберкулез является проблемой медико-социальной. В новое тысячелетие мы вступили с очень сложной ситуацией в отношении туберкулеза. Сегодня в России от него умирает больше, чем от всех ин­фекционных заболеваний вместе взятых. В мире смертность от туберкулеза среди инфекционных заболеваний стоит на втором месте после малярии. Ежегодно, по данным ВОЗ, туберкулезом заболевает около 9 млн. человек из них около 3 млн. погибает от этого заболевания. Особую тревогу вызывает значительный рост заболеваемости детей, что свидетельствует о высокой распространенности и риске заражения туберкулезом. Иными словами, среди населения стало больше больных-бактериовыделителей, источников заражения, являющихся наиболее опасными для окружающих, особенно детей, организм которых, в большей степени подвержен инфицированию и заболеванию.

В СОВРЕМЕННЫХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ, когда у значительной части населения ЗАЩИТНЫЕ СИЛЫ ОРГАНИЗМА серьезно ослаблены, а ВОЗБУДИТЕЛЯ приобрел ВЫСОКую УСТОЙЧИВОСТЬ Ко многим ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫМ ПРЕПАРАТАМ, В УСЛОВИЯХ ПРЕНЕБРЕЖЕНИЯ К МЕРАМ ПРОФИЛАКТИКИ, туберкулез способен ПОРАЖАТЬ ВСЕ СЛОИ НАСЕЛЕНИЯ!

ВОЗБУДИТЕЛЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Возбудитель заболевания – Микобактерия туберку­леза – была открыта Робертом Кохом в 1882 году, ее назвали «палочкой Коха», сейчас можно встретить со­кращенное название: МБТ – микобактерия туберкулеза или БК «бацилла Коха». Отличительным свойством МБТ (БК) является устойчивость во внешней среде, хотя размножаться туберкулезные бациллы способны только в организме хозяина. Они могут сохранять жизнеспособность при воздействии различных физических и химических агентов, они устойчивы к действию кислот, щелочей, спиртов, устойчивы к высушиванию и нагреванию. Во внешней среде МБТ могут оставаться жизнеспособными до полугода, а в составе мельчайших частиц пыли на различных предметах (мебель, книги, посуда, по­стельное белье, полотенца, пол, стены и пр.) они могут сохранять свои свойства в течение нескольких недель и даже месяцев, до нескольких месяцев сохраняются в молочных продуктах, полученных от больных туберкулезом коров и не прошедших обработку. Наиболее губительным воздействием для микобактерий является солнечный свет и особенно ультрафиолетовые лучи. «Мы не победим туберкулез, до тех пор, пока на земле существуют человеческие жилища, в которые не проникает луч солнца» писал Роберт Кох более 100 лет назад, и сегодня с ним нельзя не согласиться.

ВАЖНАЯ ОСОБЕННОСТЬ МИКОБАКТЕРИЙ ТУБЕРКУЛЕЗА
После первичного заражения может не наступить никаких заметных проявлений болезни и в большинстве случаев заболевание не разовьется, однако, туберкулезная микобактерия может длительное время (годы, десятилетия) выживать в организме, не причиняя ему вреда, сохраняя свои свойства возбудителя туберкулеза. Такое состояние относительного равновесия может нарушиться в пользу возбудителя при снижении защитных сил организма (ухудшение социальных условий жизни, недостаточное питание, стрессовые ситуации, старение, сопутствующие заболевания). Вот почему, заразившись в детском (подростковом) возрасте, взрослый и даже пожилой человек (старше 60-ти лет) может заболеть туберкулезом, хотя инфицирование наступило полвека назад и более. Поэтому у детей и лиц молодого возраста заболевание, как правило, наступает вследствие попавшей извне инфекции, а у большинства взрослых и пожилых – чаще в результате реактивации инфекции, дремавшей в организме в течение длительного времени. Если детей, прежде всего, следует оберегать от свежего заражения, то пожилым людям необходимо, главным образом, предупреждать возможность снижения иммунитета и стараться выявить болезнь на возможно более ранней стадии. Однако роль внешнего заражения остается актуальной для людей любого возраста. ИСТОЧНИКом туберкулеза чаще всего является больной человек, который иногда даже не знает о болезни, т.к. туберкулез может протекать под видом обычной простуды, длительно не вылечивающейся пневмонии, а иногда без каких-либо проявлений, поэтому при туберкулезе ОСОБОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ проведение Профилактических осмотровИ РАННЕЕ ВЫЯВЛЕНИЕ туберкулеза.

КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ?


ВХОДНЫЕ ВОРОТА: пути проникновения инфекции чаще всего – дыхательные пути. Бациллы, которые в огромном количестве выбрасываются больными с мельчайшими капельками слизи, образующими своеобразные аэрозоли при кашле, чихании, и даже громком разговоре. При испарении капелек слизи микобактерии туберкулеза остаются в воздухе до нескольких часов, оседая на мельчайших частичках пыли. Вдыхание таких «аэрозолей» обусловливает попадание микобактерий туберкулеза в дыхательные пути здоровых людей, после чего начинается борьба между микробом и организмом. Реже заражение наступает и при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных. Могут быть и другие крайне редкие пути проникновения инфекции (чере ... Читать дальше »

Категория: Профилактика | Просмотров: 567 | Добавил: admin | Дата: 20.04.2015

  Современная болезнь всегда меняет жизнь. Однако СПИД бросает особый вызов больным, их семьям, друзьям.

Большинство людей, больных СПИДом, молоды, - двадцати – и тридцатилетние. Болезнь, угрожающая жизни, сразила их тогда, когда они строили планы на много лет вперед, и их страдания делят с ними те, кому они близки и дороги.

К несчастью, поскольку о СПИДе мало что знают, с некоторыми заболеваниями окружающие, боясь заболеть сами, обращаются как с изгоями. Это страхи беспочвенны. СПИД передается при половых контактах, когда инфицированная сперма или влагалищные выделения попадают в организм партнера

Использование загрязненных инфицированной кровью игл и шприцов может привести к заражению. Вирус, вызывающий СПИД (вирус иммунодефицита человека – ВИЧ), не может передаваться при обычных социальных контактах – прикосновениях, объятиях. Употреблении той же столовой посуды, постельного белья или полотенца, чем пользовался ВИЧ-инфицированный.

Друг, заболевший СПИДом, нуждается в таком же внимании и поддержке, как если бы он был болен какой-либо другой смертельно опасной болезнью – раком или тяжелой болезнью сердца.

Поговорите с ней или с ним и выясните чем вы можете помочь.

Будьте доброжелательны – добро рождает добро.

ПОДДЕРЖИВАЙТЕ КОНТАКТЫ.

Любой заболевший нуждается в том, чтобы его друзья были рядом. Время от времени звоните больному. Короткие, но частые визиты будут более полезны, чем длительные, но редкие. Перед посещением позвоните по телефону – больной может чувствовать себя недостаточно хорошо для приема посетителей. Но сегодняшнее недомогание не должно отменить ваш завтрашний визит. Поговорите о новостях, которые могут интересовать вашего друга, об общих знакомых, о ближайшем и отдаленном будущем- надежда очень важна для больного.

Однако не считайте, что весь визит должен быть заполнен разговорами. Вы можете молча посидеть, почитать, послушать музыку или посмотреть телевизор, наконец просто подержать друг друга за руки. Многое можно выразить без слов. Еще раз напоминаем, что все виды социальных контактов не могут привести к заражению.

БУДЬТЕ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ

  Мелкие повседневные дела могут представлять основную трудность для больного. Спросите, не могли бы вы помочь ему в таких мелочах, как стирка, глажка, поливка сада, кормление и выгуливание домашних животных, покупка продуктов питания. Однако при этом помните, что вы не должны лишать его возможности сделать самому то, что в его силах. Если у вашего друга есть дети, нанесите визит и им, постарайтесь проявить заботу о них. Всегда выполняйте все обещания

БУДЬТЕ ПРИВЕТЛИВЫ.

  Если бы вы были в положении вашего друга, что бы вас порадовало? Это же, вероятно, порадует и его или же ее. Это может быть прогулка, выход в кино или иное развлечение. Однако при этом соблюдайте такие предосторожности, которые предупредят появление у больного переутомления. Не забывайте о той радости, которую приносят маленькие украшения в праздничные или даже в обычные дни. Подумайте о том, что может украсить жизнь вашего друга. Это могут быть  цветы, журналы.

Если ваш друг хочет заняться каким-то делом, помогите ему в этом хобби.

ГОВОРИТЬ И СЛУШАТЬ.

  Не сопротивляйтесь, если ваш друг заводит разговор о своей болезни – он (или она) может нуждаться в таком разговоре. Однако будьте внимательны к собеседнику и, когда почувствуйте, что больной устал от перечисления симптомов, рассказов о лекарствах и врачах, переведите разговор в другое русло. Не давайте больному заниматься самообвинениями, от этого ему легче не станет. Подчас ему нужна помощь, чтобы справиться с этими самообвинениями. Не впадайте в назидательный тон и тем более не раздражайтесь, если больной воспринимает и оценивает свою жизнь не так, как вы хотите ему внушить.

Будьте готовы стать объектом гнева и раздражения со стороны больного  в ответ на все ваши усилия. Помните, что этот гнев и раздражение вызваны не вами, а общим состоянием больного и его болезнью. Если вы религиозны, предложите помолиться за него или с ним, однако не настаивайте на этом, если ваше предложение не встретило интереса. Не смущайтесь, если вам сразу не удается отвлечь больного от мыслей о болезни. Во всяком случае, ваше дружеское участие поможет ему взять свои мысли под контроль.

ЗАБОТА О ТЕХ, КТО ЗАБОТИТСЯ.

У вашего больного друга могут быть муж или жена, другие родственники. которые  все свое время и помыслы отдают заботе о больном и очень тяжело переживают случившееся. Эти люди время от времени нуждаются в передышке. Предложите иногда посидеть с больным, чтобы дать отдых постоянно ухаживающему за ним человеку. Пригласите этого ухаживающего за больным погулять, этот человек может нуждаться в отвлечении, и возможности просто поговорить не на темы больного  и его болезни.

ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ СЕКСУАЛЬНЫЕ

ОТНОШЕНИЯ С БОЛЬНЫМ…

Если вы знаете, что ваш сексуальный партнер болен СПИДом, удостоверьтесь, что вы соблюдаете все возможные меры предосторожности, которые помогут вам избежать заражения.

Касания, поглаживания, объятия – безопасны. При любом виде полового акта обязательно используйте презерватив.

                                                                                      

                                                                                                   БЕРЕГИ СЕБЯ

Категория: Профилактика | Просмотров: 343 | Добавил: admin | Дата: 20.04.2015

Сахарный диабет – это болезнь, характеризующаяся хроническим повышением уровня сахара в крови (гипергликемией), развивающаяся в результате  недостаточной выработки (секреции) инсулина или уменьшения чувствительности клеток организма к инсулину. Сахарный диабет встречается у 1-3 % населения. Ежегодно число больных сахарным диабетом увеличивается на 6-10 %. Это приводит к удвоению числа больных каждые 10-15 лет.
Факторы  риска  развития сахарного  диабета:
-семейная история сахарного диабета.(если у родителей или братьев, или  сестёр есть сахарный диабет);
-возраст старше  45 лет;
-низкая  физическая  активность;
-избыточная  масса  тела и ожирение;
-артериальная  гипертония;

Сахарный  диабет существует двух типов:
•    сахарный диабет 1 типа возникает вследствие недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой,
•    сахарный диабет 2 типа более распространен. Характеризуется тем, что инсулин вырабатывается не только в необходимом, но и большем объеме, однако он не находит применение, так как клетки тканей не усваивают его.
Вследствие того, что причины возникновения сахарного диабета 1 и 2 типов различны, то и профилактические мероприятия несколько отличаются.
Профилактические меры для сахарного диабета 1 типа
Сахарный диабет 1 типа предупредить невозможно, однако соблюдение некоторых рекомендаций может помочь задержать, приостановить развитие заболевания. Профилактика сахарного диабета особенно необходима людям, относящимся к группе риска. Это те, у кого существует наследственная предрасположенность, то есть состоит в близком родстве с человеком, больным сахарным диабетом 1типа.
К профилактическим мерам для сахарного диабета I типа относят:
•    правильное питание. Необходимо следить за количеством искусственных добавок, употребляемых в пищу, снижать потребление консервированных продуктов, богатых жирами, углеводами. Рацион должен быть разнообразным, сбалансированным, а также включать фрукты и овощи.
•    предупреждение инфекционных и вирусных заболеваний, которые являются одними из причин развития сахарного диабета.
•    отказ от алкоголя и табака. Известно, что вред от этих продуктов огромен для каждого организма, отказавшись от употребления алкогольных напитков, а также курения можно существенно уменьшить риск заболевания сахарным диабетом.
Как не заболеть сахарным диабетом.
К группе риска заболевания сахарным диабетом 2 типа относятся люди в возрасте старше 45 лет, а также имеющих родственников с сахарным диабетом. В этих случаях обязательно обследование на определение уровня сахара в крови не реже 1 раза в полгода. Своевременная проверка уровня глюкозы позволит выявить болезнь на ранних стадиях и вовремя начать лечение. Последствия сахарного диабета могут проявиться в следующих осложнениях:
•    потеря зрения,
•    поражение сердечно-сосудистой системы,
•    ухудшение работы почек.
Так как основной после наследственности причиной развития сахарного диабета является ожирение, то профилактика сахарного диабета 2 типа должна начинаться с корректировки питания. Известным способом измерения избытка веса является расчет ИМТ (индекса массы тела). ИМТ = вес(кг)/(рост(м²). Если величина ИМТ у взрослого составляет18,5-25, то вес считается нормальным. Величина ИМТ, равная 25-30, оценивается как избыточный вес, при величине больше 30 – как ожирение. Если этот показатель превышает допустимые нормы, то необходимо соблюдать следующие рекомендации по снижению веса:
•    недопустимо голодание и увлечение жесткими диетами,
•    есть лучше несколько раз в день, но небольшими порциями и в определенное время,
•    не есть, если не хочется,
•    разнообразить меню, включить в рацион свежие овощи, фрукты, исключить жирные и консервированные продукты.
Итак, главными методами профилактики диабета являются:
1) Правильное сбалансированное питание. Нужно постараться уменьшить потребление углеводов, чтобы не перегружать поджелудочную железу (которая, напомним, выделяет инсулин), а также уменьшить количество потребляемых ежедневно калорий, чтобы сохранять хорошую форму. Для профилактики диабета нужно свести к минимуму или вовсе изъять из меню легкоусвояемые углеводы, такие как сахар и любые продукты, содержащие сахар (печенье, ненатуральные соки).
Основой питания должны стать сложные углеводы и еда, включающая растительные волокна. В целом диета должна выглядеть следующим образом: 60% сложных углеводов, 20% жиров (при этом 50-70% из них должны приходиться на растительные масла), 20% белков. Предпочтение стоит отдать птице, малокалорийной рыбе, овощам, несладким сокам. Следует ограничить потребление макаронных и мучных изделий, пряных, острых и копченых блюд. Жареную еду нужно заменить отварной, запеченной или тушеной. Восполнить дефицит сладких продуктов можно с помощью сахарозаменителей .
2) Ежедневные физические нагрузки. Профилактика сахарного диабета будет эффективной, только если каждый день выкраивать, хотя бы полчаса на занятия физкультурой. Физические нагрузки благотворно влияют на обменные процессы, благодаря им усиливается расщепление жиров, улучшается жировой состав крови, существенно снижается масса тела.
Для профилактики сахарного диабета врачи советуют регулярно ходить пешком 30 и более минут, кататься на велосипеде, заниматься танцами, плаванием, футболом и другими видами спорта.
3) Сохранять душевное равновесие. Поскольку регулярные стрессы являются одной из причин развития болезни, профилактика сахарного диабета включает контроль за эмоциональным состоянием. Желательно как можно меньше общаться с отрицательно настроенными людьми, избегать стрессовых ситуаций. Если работа постоянно требует принятия сложных решений, возможно, ради сохранения здоровья следует от нее отказаться. Стрессы  напрямую связаны с давлением. Контролируйте его. Повышенное артериальное давление нарушает здоровые процессы углеводного обмена. Любое сердечнососудистое заболевание повышает риск заболевания сахарным диабетом.
4) Регулярно проходить медицинские обследования. Для людей, состоящих в группе риска (наследственная предрасположенность к сахарному диабету, гиперлипидемия, избыточная масса тела, ожирение, артериальная гипертензия, несбалансированное питание, низкая физическая активность,  курение), профилактика диабета обязательно включает сдачу анализов крови на сахар как минимум раз в полгода. Осведомлен — значит, вооружен!
Врач – терапевт     Данилович Е. В.

Категория: Профилактика | Просмотров: 575 | Добавил: admin | Дата: 20.04.2015

15 мая – Международный день памяти жертв СПИДа.

 

ПОМНИ: ВИЧ/СПИД  - ЭТО СЕРЬЕЗНО.

 

ВИЧ – вирус, вызывающий нарушение работы иммунной (защитной системы) организма человека.

 

СПИД – ряд признаков болезни, приобретенных из-за недостатка иммунитета.

 

ВИЧ, попавший в организм, с каждым годом все больше ослабляет иммунную систему человека, что при отсутствии лечения приводит к СПИДу.

 

СПИД – проявляется  в виде пневмоцистной пневмонии, тяжелых форм туберкулеза, грибковых инфекций, саркомы Капоши и других заболеваний. Которые приводят к смерти

 

Полную защиту от ВИЧ гарантирует полное воздержание от половых контактов и взаимная верность друг другу неинфицированных партнеров.

Защищает от заражения использование презерватива.

 

Другой путь защиты – избегать контакта с чужой кровью. А именно, инъекции делать одноразовым или стерильным шприцем, пользоваться только своими бритвенными приборами, зубными щетками и другими предметами личной гигиены, татуировки и пирсинг осуществлять стерильными инструментами.

 

Полностью удалить вирус из организма пока невозможно, но приостановить развитие заболевания, улучшить здоровье и продлить жизнь зараженным можно за счет бесплатного лечения противовирусными препаратами. Лечение позволяет ВИЧ - инфицированным иметь здоровых детей.

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ В
ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

ВО ВЛАСТИ КАЖДОГО ИЗ НАС.

 

Категория: Профилактика | Просмотров: 458 | Добавил: admin | Дата: 20.04.2015

Контакты
Документы