.ГБУЗ АО "Городская поликлиника № 5".


Краснуха - это острая вирусная инфекция, которая возникает как у детей, так и у взрослых. В основном она проявляется в виде сыпи, лихорадки и поражения лимфатических узлов, хотя могут быть и другие возможные клинические симптомы.

Заражение краснухой во время беременности может привести к инфицированию плода и последующим нарушениям в его развитии (так называемый конгенитальный синдром).

Клинические проявления краснухи

Краснуха, приобретенная после рождения. При заражении краснухой после рождения болезнь протекает достаточно мягко, но взрослые могут иметь более тяжелые проявления в виде короткого периода недомогания, лихорадки и анорексии. Но ведущими симптомами являются все же поражение лимфатических узлов (задних ушных, шейных и подзатылочных), сыпь и лихорадка. Сыпь зачастую возникает сначала на лице и затем распространяется вниз по телу. Лихорадка же может вообще отсутствовать или иметь место лишь в течение нескольких первых дней.

Осложнения для данного вида краснухи нетипичны, а случаи присоединения бактериальной инфекции редки. Но есть осложнение, которое беспокоит в основном женщин, - это артрит, который поражает пальцы рук, запястья и колени. Артрит развивается одновременно с распространением сыпи и может занять несколько недель для излечения. Но переходы такого артрита в хронический крайне редки.

Другим осложнением краснухи может явиться склонность к кровотечениям, которая связана с уменьшением числа тромбоцитов (элементов крови, отвечающих за ее свертывание) и с поражением сосудов.

Конгенитальная краснуха. Материнская инфекция на ранних сроках беременности может привести к инфицированию плода. Классическими проявлениями конгенитальной краснухи являются катаракта, сердечные заболевания, глухота и многие другие. Аномалии могут быть как временными и проходящими (низкий вес при рождении, сниженное число тромбоцитов, увеличение размеров печени и селезенки, желтуха и пневмония), постоянными (глухота, глаукома, катаракта), так и постепенно развивающимися (задержка умственного развития, поведенческие нарушения).

Как и во многих инфекциях, передающихся от матери к плоду, крайне важен срок беременности, на котором произошло заражение. Инфицирование матери в первом триместре приводит к поражению плода в половине случаев, во втором триместре - в одной трети случаев.

Диагностика

Выделение вируса краснухи из клеточных культур, мочи и других секретов весьма трудоемкая и дорогостоящая операция.

Наиболее распространено исследование с помощью ферментного иммунологического анализа, при котором выявляются антитела IgG и IgM. Острая инфекция диагностируется тогда, когда анализ подтвержает наличие специфических антител к краснухе класса IgM.

Профилактика краснухи

Живая ослабленная вакцина краснухи была впервые создана в 1969 году.

Современная профилактическая стратегия состоит в том, чтобв иммунизировать всех новорожденных от 12 до 15 месяцев MMR вакциной.

Лечение краснухи

Специфической терапии против краснухи не существует, и лечение направлено в основном против конкретных симптомов.

Категория: Профилактика | Просмотров: 1003 | Добавил: Korvin3837 | Дата: 26.04.2016

Корь, краснуха, эпидемический паротит.

 

Корь, краснуха, эпидемический паротит относятся к острым инфекционным вирусным заболеваниям преимущественно с воздушно-капельным путем передачи. Корь в типичной манифестной форме характеризуется совокупностью следующих клинических проявлений:

- кашель и/или насморк, конъюнктивит;

- общая интоксикация, температура 38 °C и выше;

- поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4 - 5 дня болезни (1 день - лицо, шея; 2 день - туловище; 3 день - ноги, руки) и пигментация. Краснуха в типичной манифестной форме характеризуется всеми перечисленными ниже проявлениями:

- непродолжительная мелкая пятнисто-папулезная сыпь, преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей, спине и ягодицах;

- незначительный подъем температуры;

- отсутствие интоксикации; - лимфоаденопатия, увеличение заднешейных лимфоузлов;

- редко - артралгия.

Врожденная краснушная инфекция (далее - ВКИ) возникает при внутриутробном инфицировании плода вирусом краснухи, которое может приводить к выкидышу, внутриутробной смерти или рождению ребенка с синдромом врожденной краснухи. Синдром врожденной краснухи (далее - СВК) является одним из возможных исходов внутриутробного заражения вирусом краснухи, особенно в первом триместре беременности. Врожденные дефекты, ассоциированные с СВК, включают заболевания сердца, поражения глаз (катаракта, снижение остроты зрения, нистагм, косоглазие, микрофтальмия или врожденная глаукома), снижение слуха, отдаленные задержки умственного развития. Эпидемический паротит характеризуется общей интоксикацией (слабость, недомогание, лихорадка) и одним или несколькими из следующих синдромов и симптомов:

- болезненное увеличение (распухание) одной или нескольких слюнных желез (одностороннее или двустороннее) - паротит;

- резкие боли в эпигастральной области, тошнота, многократная рвота, напряжение мышц живота, симптомы раздражения брюшины - панкреатит;

- у мужчин - сильные боли в области мошонки (чаще с одной стороны), иррадиирующие в нижние отделы живота, увеличение размеров яичка - орхит;

- у женщин - болезненность в подвздошной области (чаще с одной стороны) - оофорит;

- лихорадка до 39 °C и выше, озноб, сильная головная боль, рвота, ригидность затылочных мышц, симптом Кернига и/или симптом Брудзинского - серозный менингит.

Клиника

Корь

Данные стоматологического исследования. Энантема появляется раньше экзантемы и имеет поэтому большое диагностическое значение. Она появляется в виде небольших, отличающихся неправильной формой пятен на твердом и мягком небе и на небных дужках. В тяжелых случаях пятна имеют геморрагический характер. Миндалины увеличены и красноваты. На слизистой оболочке щеки наблюдаются характерные пятна Филатова-Коплика. Последние представляют собой красные поля с желтыми точками в середине. Количество их весьма изменчиво. Болеют дети от 6 месяцев. В полости рта проявляется в продромальном периоде, когда нет других симптомов заболевания. Клиническая картина характеризуется лихорадкой, катаром верхних дыхательных путей, макулопаппулезной сыпью на коже, конъюнктивитом, изменениями в полости рта. За 1-2 дня до появления кожной сыпи на слизистой оболочке твердого и мягкого неба обнаруживаются красные неправильной формы пятна – корневая энантема, которые через 1-2 дня сливаются. Вследствие дегенерации и некроза поверхностных слоев эпителия образуются пятна Филатова-Коплика. Это возвышающиеся беловато-желтые участки, окруженные узким ярко-красным ободком, не снимающиеся тампоном. И.О.Новик описывает их как «брызги извести». Они располагаются преимущественно на слизистой оболочке щек на уровне больших коренных зубов верхней челюсти. Сохраняются 2-3 дня, с появлением сыпи на коже исчезают, но слизистая оболочка щек остается гиперемированной. При ухудшении общего состояния, нарастании интоксикации возможно развитие язвенного стоматита, остеомиелита челюсти, костей. Осложнения возникают у детей с несанированной полостью рта. При кори снижается реактивность организма, падает сопротивляемость к инфекциям, что, как правило, ведет к обострению хронической гербетической инфекции у детей. Дифференциальная диагностика проводится с молочницей, ОГС, скарлатиной. Лечение. Для предупреждения ОГС, РГС показано применение противовирусных препаратов в виде аппликаций, поддержание гигиенического состояния полости рта, лечение трещин и заед на губах кератопластическими средствами.

Краснуха.

Краснуха сопровождается отеком, гиперемией зева и задней стенки глотки, увеличением лимфатических узлов, гингивитом, усиливающемся в период десквамации эпителия. Через несколько дней язык полностью очищается от налета, становится «лакированным», болезненным. Нитевидные сосочки восстанавливаются, язык принимает обычный вид. Губы припухают, имеют ярко-красную окраску, на 4-5й день могут появиться эрозии, трещины. Необходимо отметить, что за сутки до кожных высыпаний отмечается диффузный катаральный стоматит, сопровождающийся лимфаденитом подчелюстных лимфатических узлов.

Эпидемический паротит (свинка)

Заболевание возникает чаще с одной стороны: температура поднимается до 38-39 градусов и выше. Опухает область околоушной железы впереди уха, мочка оттопыривается, кожные покровы напряжены. При двустороннем паротите лицо принимает грушевидную форму. Припухание желез малоболезненно, сопровождается прекращением слюноотделения, в редких случаях бывает обильная саливация. Наиболее частым осложнением является орхит (воспаление яичка); развивающийся через несколько дней после начала паротита. Орхит протекает с сильными болями и высокой температурой, достигающей 40 градусов. Исход обычно благоприятный, в редких случаях наблюдается атрофия яичка.

Профилактика

Целью проведения противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции является его локализация и ликвидация. Первичные противоэпидемические мероприятия в очагах проводятся медицинскими работниками организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, а также иных организаций, частнопрактикующими медицинскими работниками сразу после выявления больного или при подозрении на корь, краснуху или эпидемический паротит. При выявлении очага инфекции в дошкольных организациях и общеобразовательных учреждениях, а также в организациях с круглосуточным пребыванием взрослых с момента выявления первого больного до 21 дня с момента выявления последнего заболевшего в коллектив не принимаются лица, не болевшие корью, краснухой или эпидемическим паротитом и не привитые против этих инфекций. Иммунизации против эпидемического паротита по эпидемическим показаниям подлежат лица, имевшие контакт с больным (при подозрении на заболевание), не болевшие эпидемическим паротитом ранее, не привитые или не имеющие сведений о прививках против эпидемического паротита. Иммунизация против эпидемического паротита по эпидемическим показаниям проводится в течение 7 дней с момента выявления первого больного в очаге. Детям, не привитым против кори или эпидемического паротита (не достигшим прививочного возраста или не получившим прививки в связи с медицинскими противопоказаниями или отказом от прививок), не позднее 5-го дня с момента контакта с больным вводится иммуноглобулин человека нормальный (далее - иммуноглобулин) в соответствии с инструкцией по его применению.

 

 

Категория: Профилактика | Просмотров: 1420 | Добавил: Korvin3837 | Дата: 26.04.2016

Корь - это острое инфекционное вирусное заболевание преимущественно с воздушно-капельным путем передачи и характеризуется совокупностью следующих клинических проявлений:
- кашель и/или насморк, конъюнктивит;
- общая интоксикация, температура 38 °C и выше;
- поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4 - 5 дня болезни (1 день - лицо, шея; 2 день - туловище; 3 день - ноги, руки) и пигментация.
Окончательный диагноз кори устанавливается на основании клинических данных и при наличии лабораторного подтверждения диагноза (обязательного для кори).
Иммунитет к кори формируется после перенесенного заболевания или после проведения иммунизации против этой инфекции. Показателем наличия иммунитета к кори является присутствие в крови специфических иммуноглобулинов класса G.
При выявлении очага инфекции в дошкольных организациях и общеобразовательных учреждениях с момента выявления первого больного до 21 дня с момента выявления последнего заболевшего в коллектив не принимаются лица, не болевшие корью и не привитые против этой инфекции.
За лицами, общавшимися с больными корью, устанавливается медицинское наблюдение в течение 21 дня с момента выявления последнего случая заболевания в очаге.
В дошкольных организациях и общеобразовательных учреждениях организуется ежедневный осмотр контактных лиц медицинскими работниками в целях активного выявления и изоляции лиц с признаками заболевания.
В очагах кори определяется круг лиц, подлежащих иммунизации против этой инфекций по эпидемическим показаниям.
Иммунизации против кори по эпидемическим показаниям подлежат лица, имевшие контакт с больным (при подозрении на заболевание), не болевшие корью ранее, не привитые, не имеющие сведений о прививках против кори, а также лица, привитые против кори однократно - без ограничения возраста.
Иммунизация против кори по эпидемическим показаниям проводится в течение первых 72 часов с момента выявления больного. При расширении границ очага кори (по месту работы, учебы, в пределах района, населенного пункта) сроки иммунизации могут продлеваться до 7 дней с момента выявления первого больного в очаге.
Контактные лица из очага кори не привитые и не болевшие указанными инфекциями ранее, не допускаются к плановой госпитализации в медицинские организации неинфекционного профиля и социальные организации в течение всего периода медицинского наблюдения.
Основным методом специфической профилактики и защиты населения от кори является вакцинопрофилактика.
Иммунизация населения против кори проводится в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
Для иммунизации применяются медицинские иммунобиологические препараты, зарегистрированные и разрешенные к применению на территории Российской Федерации в установленном законодательством порядке согласно инструкциям по их применению.
В целях максимального охвата прививками против кори населения в субъектах Российской Федерации проводится работа по выявлению лиц, не болевших и не привитых против этих инфекций среди труднодоступных слоев населения (мигрантов, беженцев, вынужденных переселенцев, кочующих групп населения) и их иммунизации в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.
Для обеспечения популяционного иммунитета к кори достаточного для предупреждения распространения инфекции среди населения, охват прививками населения на территории муниципального образования должен составлять:
- вакцинацией и ревакцинацией против кори детей в декретированных возрастах - не менее 95%;
- вакцинацией против кори взрослых в возрасте 18 - 35 лет - не менее 90%.
В целях оценки состояния популяционного иммунитета к кори в установленном порядке проводятся исследования напряженности иммунитета у привитых лиц. Выявленные по результатам серологического мониторинга неиммунные к кори лица подлежат иммунизации

 

Корь — инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом кори. Вероятность заражения непереболевшего корью человека при контакте с больным приближается к 100%. Чаще всего болеют дети дошкольного и школьного возраста.

Источником инфекции является больной человек. Больной заразен за 4-6 дней до появления сыпи и в первые 4 дня высыпаний. Инфекция передается воздушно-капельным путем — при кашле, чихании, разговоре и даже при дыхании. Возможен также вертикальный путь передачи кори — от беременной женщины плоду.

Что происходит?

Инкубационный период длится в среднем около 1-2 недель.

Затем вирус проникает в кровь из слизистой оболочки рта и глотки и распространяется практически во все органы и ткани.

Начинается корь с:

вялости;
головной боли, снижения аппетита;
насморка с обильными слизистыми (белыми) или слизисто-гнойными (желто-зелеными) выделениями;
сухого, «лающего» кашля;
осиплости голоса;
коньюктивита (глаза красные и слезятся). Больной жалуется резь в глазах, его раздражает яркий свет;
повышения температуры до 390С и выше.

На 3-5 день самочувствие больного несколько улучшается, снижается температура. Однако через день температура вновь повышается. На внутренней поверхности щек образуются характерные пятна, напоминающие скопление зерен манной крупы.

Через два дня развивается типичное проявление кори – сыпь. Сыпь состоит из мелких папул (волдырей), окруженных пятном; она мелкая и обильная, яркая; способна, сливаясь, покрывать всю поверхность тела, в тяжелых случаях на коже образуются мелкие кровоизлияния.

Для коревой сыпи характерна этапность высыпаний:

В первый день они появляются за ушами, на волосистой части головы, лице и шее;
На второй день — на туловище и верхней части рук;
На третьи сутки - на ногах и нижней части рук. В тоже время на лице элементы сыпи бледнеют.
С четвертого дня высыпания продолжают бледнеть в том же порядке, что и появились, оставляя за собой шелушение и потемнение кожи (пигментацию).
Осложнения кори: ларингит (воспаление гортани), круп (стеноз гортани), трахеобронхит, отит (воспаления уха), первичная коревая (вирусная) пневмония, вторичная бактериальная пневмония, стоматит (воспаление слизистой оболочки рта), коревой энцефалит (воспаление мозга), менингит (воспаление мозговой оболочки), гепатит, лимфаденит, мезентериальный лимфаденит.

Наиболее частое осложнение кори — пневмония (воспаление легких).

Диагностика и лечение

Диагноз выставляется врачом на основании осмотра и сведений о контакте ребёнка с больным корью.

В нетяжелых случаях лечение кори проводится на дому. Больному обеспечивают покой, приглушенное освещение (при конъюнктивите яркий свет вызывает сильную боль). Рекомендуется обильное питье, антигистаминные (противоаллергические) препараты, полоскание рта раствором соды. Для профилактики осложнений в глаза закапывают противовоспалительные капли (сульфацил, интерферон).

При развитии осложнений ребенка госпитализируют. Прогноз в большинстве случаев благоприятный. В редких случаях осложненная корь может приводить к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга, слепоты и глухоты.

После перенесенного заболевания возникает пожизненный иммунитет.

Профилактика

В России действует Национальная программа по борьбе с корью, задачей которой является полное уничтожение этой болезни на территории Российской Федерации. Вакцинация от кори входит в календарь обязательных прививок. Её проводят не болевшим корью детям в возрасте 12-15 месяцев. Вторая прививка проводится в возрасте 6 лет (перед школой). Возможно введение как моновакцины (только против кори), так и тривакцины (против кори, паротита и краснухи).

 

 
 
Категория: Профилактика | Просмотров: 1128 | Добавил: Korvin3837 | Дата: 26.04.2016

На территории ГБУЗ АО ГП№5 проводился субботник 2016

Категория: Мероприятия | Просмотров: 959 | Добавил: violder | Дата: 26.04.2016