.ГБУЗ АО "Городская поликлиника № 5".


Меланома

Если новорожденный появляется на свет с родинками, говорят - он будет счастливым. И чем больше этих темных пятнышек на коже, тем больше пророчат счастья. К сожалению, мало кто знает, что родинки подчас таят в себе угрозу не только здоровью, но и жизни. Поверье гласит, что они - не что иное, как отметины когтя самого дьявола. Специалисты констатируют: родинки и пигментные пятна - участки кожи, которые “облюбовало” такое грозное заболевание, как МЕЛАНОМА.

К великому сожалению, и пациенты, и врачи широкого профиля плохо порой представляют себе ту опасность, которая скрывается под личиной обычной родинки.

“Не мешает? И живите спокойно. Не трогайте вы свою родинку!” - эта расхожая рекомендация породила убеждение, что данные природой или появившиеся с годами пятнышки должны оставаться неприкосновенными. А тронешь - не миновать беды.

Такой подход в корне не верен. Зачем мириться с родинкой, которая портит внешность, сковывает движения, постоянно травмируется от соприкосновения с одеждой? Ведь у каждого из нас - около 20-25 родинок, и некоторые обязательно оказываются “ не на месте”. В институтах красоты такие родинки очень легко и успешно удаляют.

Не исключено, что среди безобидных на наш взгляд родинок окажется и недоброкачественная. ( Определить это может онкодерматолог, на консультацию, к которому вас обязательно направят в том же институте.) В этом случае родинка тем более должна быть немедленно удалена, но уже в стенах специализированного медицинского учреждения. Промедление в буквальном смысле подобно смерти. Такая родинка может переродиться в меланому, подписывая ее обладателю безоговорочный смертный приговор.

Меланома

Науке известно более сотни онкологических заболеваний, но меланома среди них - признанная коварная и злая королева. Коварство и агрессивность этой разновидности рака кожи не имеет себе равных. Однажды возникнув, болезнь может незаметно развиваться в поверхностных слоях кожи в течение 5-50 (!) лет. Затем, выбрав наиболее слабое место на коже - родинку либо пигментное пятно , единичные клетки зреющей опухоли начинают прорастать вглубь. Разрастаясь, они не только увеличивают объем опухоли. Из-за того, что в области родинок и пигментных пятен злокачественные клетки недостаточно крепко связаны друг с другом, они спонтанно отрываются от основной массы опухоли. И “разлетаясь” по организму, дают множество метастазов - в лимфоузлы, легкие, глаза, мозг, сердце...

Ученые отмечают, что каждые 5-10 лет число случаев развития меланомы удваивается, а в некоторых странах - утраивается. Сегодня на ее долю приходится 3-4% всех злокачественных опухолей. Скорбное первое место принадлежит Австралии. Сообщают о резком росте заболеваемости в Израиле, Швеции, Новой Зеландии.

В США в 1991 году зарегистрировано 32000 больных меланомой. 6,5 тысячи из них умерли в том же году. Уже в 1993 году американские коллеги отметили, что это заболевание наиболее часто возникает у женщин до 25 лет и занимает второе место после рака молочной железы у тех, кому 30-35 лет.

При этом большинство специалистов склоняются к мнению, что переход меланомы из разряда редких заболеваний в распространенные - во многом следствие экологического неблагополучия, утоньшения озонового слоя атмосферы, неблагоприятного воздействия ультрафиолетового излучения. солнца.

Причина меланомы - солнце

Чтобы спровоцировать родинку к перерождению, конечно, необходим толчок, раздражитель. Самая сильный из всех возможных причин меланомы - чрезмерное пребывание на солнце.

Ультрафиолетовое облучение в больших дозах вызывает необратимые изменения в клетках кожи, многократно увеличивая риск их перерождения. Наиболее подвержены мутагенному и воздействию солнечных лучей светлокожие и светловолосые люди с голубыми, зелеными и серыми глазами. К группе риска относятся и те, у кого много веснушек, пигментных пятен и родинок. Особенно если диаметр их превышает 5 мм.

Для каждого человека критическое количество инсоляции сугубо индивидуально. Определить эту грань нелегко, поэтому лучше просто запомнить, что длительное пребывание на солнце идет во вред организму. Кожа вынуждена защищаться от ультрафиолетового излучения. Чрезмерный загар - это неминуемые ожоги, которые бьют по иммунитету кожи. А она, имея необычную, свойственную только ей “память”, не прощает непосильных солнечных ударов. В результате - озлокачествление родинок и пигментных пятен, возникновение всевозможных новообразований.

Как это ни банально звучит, беречь себя нужно смолоду. После купания в открытом водоеме обязательно принимайте душ и насухо вытирайтесь полотенцем. Помните: капли воды, кристаллики морской соли действуют в солнечный день как линзы, которые многократно усиливают вредное воздействие инсоляции.

Никогда не загорайте с 10 до 15 часов. Это самое опасное время. Полуденного солнца необходимо избегать. От его пагубных лучей не спасает даже ни пляжный костюм, ни тент. В это время сухой песок отражает до 17 % ультрафиолетовых лучей, облака и туман пропускают их до 50%, влажная одежда после купания - от 20% до 40%.

Представить, насколько вредным оказывается пребывание на солнце, легко даже с помощью всезнающей статистики. У мужчин меланома поражает бедро в 4,9% случаев, голень - в 6,7%; у женщин бедро - в 6,7%, голень - в 26,3%.

Задумайтесь на этими цифрами, милые дамы. Ведь многие из вас, оставаясь одетыми, находясь в тени, не считают опасным подставлять солнцу ноги. Вы поняли теперь, как заблуждались? Если вы не носите в жару синтетические колготки, которые задерживают 20% прямых солнечных лучей, обзаведитесь светлыми хлопчатобумажными брюками, пропускающими не более 28 % ультрафиолета.

Особенно осторожны должны быть будущие мамы. Гормональная перестройка в их организме - а она обязательно происходит во время беременности - порой влечет за собой серьезные изменения в клетках кожи.

Вторая распространенная причина меланомы - травма родинки. Поэтому, если вы задели ее ногтем, ненароком повредили мочалкой, каким-то острым предметом, обязательно покажитесь врачу! Причем не терапевту , а онкодерматологу!

Симптомы меланомы

Меланоцитарная дисплазия (“Без пяти минут меланома”), этот страшный на неискушенный слух диагноз - большая радость для врача. Ибо он означает, что заболевание выявлено своевременно, на той стадии, когда можно избежать развития меланомы, то есть спасти человеку жизнь. Пациентам с таким диагнозом я обычно говорю, что они родились второй раз. На ранних стадиях меланома излечима в 100% случаев. А домеланомный период, к счастью, довольно длителен, и нужно только чуть более внимательно отнестись к себе и не пропустить первых тревожных симптомов. О том, насколько серьезны ваши опасения, можете проконсультироваться с косметологам и онкодерматологом. Последние ведут прием практически во всех косметологических лечебницах и онкологических учреждениях.

В каких же случаях необходима консультация? Как правило, на протяжении многих лет жизни родинки не меняют ни формы, ни цвета, ни размера. Чаще всего они бывают коричневыми, бежевыми или черными, равномерно окрашенными, круглой или овальной формы, с хорошо очерченной границей. Обычно они появляются на коже в первые десять лет жизни. Иногда - позже, преимущественно на тех местах, которые открыты для солнечных лучей.

Особого внимания требуют родинки размером более 0,5 см, а также сильно пигментированные и резко отделяющиеся от поверхности кожи (имеющие своеобразный акцентированный край). Такие симптомы меланомы как “лаковая” поверхность родинки или пигментного пятна, а также любая внезапная их трансформация, касается ли это формы, цвета, размера, - тоже серьезный повод для обращения к специалистам.

Еще большую тревогу должны вызывать симптомы меланомы, характерные для перерождения родинок и пигментных пятен. В этом случае речь идет уже не о профилактике, а о необходимости “ухватить” грозный недуг на стадии, когда его еще можно одолеть.

Признаки перерождения родинок (их называют неваусами) надо знать всем. Вот они.

  • Изменение цвета ( уменьшение или резкое усиление пигментации - вплоть до черного цвета)
  • Неравномерная окраска.
  • Нарушение или полное отсутствие рисунка кожи в области невуса, шелушение.
  • Возникновение воспалительной ареолы вокруг родинки ( краснота в виде венчика).
  • Изменение конфигурации по периферии, размывание контура невуса. · Увеличение размера невуса и его уплотнение.
  • Возникновение у основания невуса узловатых мелких папилломатозных элементов с элементами некроза.
  • Зуд, жжение, покалывание и напряжение в области родинки.
  • Появление трещин, изъязвление и напряжение в области родинки

О перерождении пигментных пятен свидетельствуют три момента.

  • Изменение цвета ( усиление пигментации, неравномерная окраска, по периферии пигментного пятна возникает кольцо из угольно-черных сливающихся узелков неодинаковых размеров, образующих “черные четки”).
  • Изменение поверхности ( образуются валообразные множественные узелки - очаги, развивающиеся вглубь, “толщина” пигментного пятна становится неравномерной, рисунок кожи нарушается или полностью отсутствует, возникает шелушение).
  • Изменение величины (пигментное пятно расплывается, как бы “расплескивается”).

Профилактика меланомы

Нетрудно догадаться, что эта информация будет максимально полезна тем, кто хорошо знает “топографию” своих родинок, пигментных пятен и даже веснушек. Если вы никогда не фиксировали на этом своего внимания, возьмите за правило постоянно следит ... Читать дальше »

Категория: Профилактика | Просмотров: 679 | Добавил: Korvin3837 | Дата: 25.05.2016

Учитывая высокую злокачественность меланом, профилактика этих опухолей имеет большое пpактическое значение.

Предотвратить меланому можно не всегда, однако некоторые мероприятия помогают снизить риск ее развития.

Ограничение воздействия УФ излучения

Самый действенный способ снижения риска развития меланомы - это защита организма от воздействия УФ излучения. В первую очередь, это защита от солнца на открытом воздухе.

Необходимо запомнить четыре основных момента, которые помогают ограничить воздействие УФ излучения:

 -Защита кожи одеждой

 -Нанесение солнцезащитных кремов

 -Ношение головных уборов

 -Использование солнечных очков для защиты глаз и чувствительной кожи вокруг них

Защита кожи одеждой

В зависимости от многих факторов одежда обеспечивает различный уровень защиты. Наилучшим вариантом являются рубашки с длинными рукавами, длинные штаны или юбки. Темная и плотная ткань обычно защищает кожу от солнечных лучей лучше, чем светлая и тонкая. Большую степень защиты обеспечивает сухая одежда, по сравнению с влажной.

Нужно иметь в виду, что даже полное облачение защищает не от всех УФ лучей. Если через ткань виден солнечный свет, то через нее проходит и УФ.

В настоящее время выпускается специальная легкая и удобная одежда, которая защищает от УФ излучения даже при намокании. На солнцезащитной одежде должен находиться ярлык, на котором указан коэффициент защиты от ультрафиолета (UPF). Это степень защиты от УФ лучей, которую обеспечивает данная одежда (по шкале от 15 до 50+). Чем больше значение UPF, тем выше степень защиты от УФ.

Некоторые современные химические соединения, которые используются при стирке подобно стиральному порошку, увеличивают степень UPF одежды. Они создают особый слой на поверхности одежды без изменения ее цвета или текстуры, одновременно защищая кожу от УФ.

Ношение головных уборов

Отличным вариантом является широкополая шляпа (с полями около 5-8 см), которая защищает участки кожи, подверженные частому воздействию солнца: уши, лоб, нос, веки и волосистую часть головы. Для защиты кожи на шее подходят головные уборы наподобие бейсболки с длинным козырьком и дополнительным усилением тканью по бокам и сзади. Их можно найти в спортивных магазинах.

Обычные кепки защищают лоб и волосистую часть головы, однако не закрывают уши и шею: участки, где нередко развивается меланома. Защитные свойства соломенных шляп ниже, чем у головных уборов, пошитых из плотной ткани.

Использование солнцезащитных косметических средств

Для защиты кожи от солнца, особенно в периоды сильной солнечной активности (то есть с 10.00 до 16.00), необходимо использовать специальные косметические средства и бальзамы для губ.

Большинство медицинских организаций, в том числе Американская академия дерматологии, рекомендуют применять продукты с коэффициентом защиты от солнца (SPF) от 30 и выше. Причем солнцезащитные средства нужно использовать даже в пасмурные дни, когда небо покрыто облаками, поскольку они пропускают УФ излучение.

При нанесении косметических продуктов необходимо соблюдать инструкции к ним. В идеале для защиты кожи взрослого человека (рук, ног, шеи и лица) требуется в среднем полная горсть солнцезащитного средства. Самая лучшая защита достигается при нанесении продукта на всю кожу, подвергающуюся воздействию солнца. Для сохранения действия средство следует периодически наносить повторно, желательно каждые два часа. Многие солнцезащитные продукты смываются при плавании в воде с последующим обтиранием полотенцем, а также при интенсивном потоотделении, поэтому после купания их нужно нанести на кожу снова. Нельзя забывать и о губах: их защитит специальный бальзам, не пропускающий УФ.

Нередко солнцезащитные средства используются с целью длительного пребывания на солнце без опасности обгореть. Подобным не стоит чрезмерно увлекаться, поскольку в конечном счете кожа будет так или иначе повреждена.

Солнцезащитные средства действительно уменьшают вредное влияние УФ лучей и снижают риск развития меланомы. Однако их действие не гарантировано стопроцентно, а длительное пребывание на солнце повышает вероятность возникновения меланомы, несмотря на профилактические мероприятия.

При желании изменить оттенок кожи можно использовать специальные лосьоны для искусственного загара. Они безопасно создают внешний вид загоревшей кожи. Действующим компонентом подобных средств является вещество под названием дигидроксиацетон (ДГА). ДГА взаимодействует с белками на поверхности кожи, что изменяет ее цвет. Для получения подобного эффекта совсем необязательно находится на солнце. В течение нескольких дней цвет кожи постепенно возвращается к нормальному. Большинство средств для искусственного загара почти не защищают от УФ. Поэтому при нахождении на солнце их использование требует дополнительного нанесения солнцезащитной косметики и ношения одежды.

Солнечные очки

Наилучшую защиту глаз и кожи вокруг обеспечивают большие солнечные очки, стекла которых поглощают не менее 99% УФ лучей.

При покупке очков необходимо обращать внимание на ярлыки с надписями, что стекла блокируют УФ-А и УФ-В. Если на этикетке написано, что стекла поглощают УФ на длине волны до 400 нм, это значит, что очки блокируют, по крайней мере, 99% УФ лучей. При отсутствии подобных указаний на ярлыке очки, скорее всего, не обеспечивают защиту для глаз.

Нахождение в тени

Ограничение длительного нахождения на солнце - это еще один способ избежать вредного воздействия УФ. Особенно это важно в середине дня, между 10.00 и 16.00, когда УФ излучение чрезмерно активно. Понять интенсивность солнечного излучения помогает простой тест: если тень человека короче роста самого человека, то солнце активно, и важно принять защитные меры.

При нахождении на улице необходимо всегда защищать кожу. Кроме этого, нужно помнить, что солнечный свет и УФ лучи способны проходить через легкие облака, отражаются от воды, песка, асфальта и снега и могут проникать через воду.

УФ-индекс

Количество УФ, которое достигает поверхности земли в конкретной точке, зависит от множества факторов, в том числе, времени дня и года, высоты над уровнем моря и облачности. Для того, чтобы было проще понять интенсивность УФ излучения в данной области в данный момент времени, был разработан специальный показатель, который называется УФ-индекс (индекс ультрафиолетового излучения).

УФ-индекс имеет значения по шкале от 1 до 11+ и показывает силу УФ излучения в конкретном месте. Чем выше значение УФ-индекса, тем больше вероятность солнечного ожога, повреждения кожи и, в конечном счете, появления различных злокачественных опухолей кожи.

Солярии и лампы солнечного света

Многие люди полагают, что УФ излучение в соляриях безвредно. Однако это далеко не так.

Лампы соляриев испускают УФ-А, а также УФ-В лучи, которые вызывают длительное повреждение кожи и могут привести к развитию рака. Пользование соляриями увеличивает риск развития меланомы, особенно если начать загорать в них в возрасте до 30 лет.

Большинство дерматологов и медицинских организаций не рекомендуют пользоваться соляриями и лампами солнечного света.

Защита детей от солнца

Особого внимания требует детская кожа, поскольку малыши проводят много времени на солнце и легко обгорают.

Защитить ребенка от избыточного воздействия солнца помогут следующие мероприятия.

Детям старшего возраста необходимо рассказать о вреде солнца, поскольку они более независимы от взрослых. Важно как можно тщательнее покрывать кожу ребенка защитными средствами, особенно в регионах мира с избыточной инсоляцией. Необходимо выработать привычку пользоваться солнцезащитными средствами, находясь на улице, где возможно воздействие большого количества солнечного излучения.

Детям младше 6 месяцев не следует находиться на открытом солнце. Их кожу нужно защищать одеждой и головными уборами. Солнцезащитные средства можно наносить в крайне малых количествах на те области кожи, которые нельзя прикрыть одеждой или шляпой.

Солнце и витамин Д

Общеизвестно, что витамин Д очень важен для здоровья. Он даже помогает снизить риск развития некоторых видов рака.

Витамин Д образуется в коже при воздействии солнечных лучей. Количество образующегося при этом витамина зависит от многих факторов, в том числе от возраста, естественного оттенка кожи и инсоляции в области проживания человека.

В настоящее время оптимальное содержание витамина Д в организме неизвестно. На эту тему проводится множество исследований.

Если это возможно, то витамин Д лучше получать из пищи или поливитаминов и пищевых добавок, чем при загаре. Пищевые продукты и добавки не увеличивают риск развития меланомы, а лишь обеспечивают поступление достаточного количества витамина Д в организм.

Наблюдение за невусами и удаление патологических образований

Некоторые невусы увеличивают риск развития меланомы. В зависимости от внешнего вида родинок, врач может назначить регулярное наблюдение за их поведением или посоветует хирургические удаление (при наличии определенных признаков, которые указывают на возможность озлокачествления).

Профилактическое удаление невусов с целью профилактики перерождения в меланому не рекомендуется. Действительно, некоторые невусы могут озлокачествляться, но в большинстве случаев этого не происходит.

Hаиболее частую pоль в озлокачествлении невуса имеют тpавмы, инсоляция, котоpые сопpовождаются кpовотечением, воспалением.

Тpавмиpованию подвеpгаются невусы, локализующиеся в местах постоянно подвеpгающихся систематическому pаздpажени ... Читать дальше »

Категория: Профилактика | Просмотров: 672 | Добавил: Korvin3837 | Дата: 25.05.2016