.ГБУЗ АО "Городская поликлиника № 5".


Министерство здравоохранения Астраханской области

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

Памятка

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ: СТРАХИ И ФАКТЫ

Рост потребления энергетических напитков в мире представляет опасность для здоровья населения, в особенности для молодёжи.

Все мы периодически испытываем серьезные физические и умственные нагрузки. Нередко такие, что стаканом сока или чашкой кофе не вернуть бодрость и хорошее настроение. Поэтому все большую популярность, особенно среди молодежи, набирают так называемые «энергетические напитки».

            Самый первый энергетический напиток был выпущен в Японии ещё в 1960г. В магазинах Европы энергетики впервые появились в 1987г. и быстро стали очень популярными. Однако настоящий мировой бум энергетиков начался только в середине 2000г.

            Во Франции, Дании, Норвегии, Австрии и Новой Зеландии продажа энергетических напитков в магазинах запрещена, а в России энергетики очень популярны!

            Энергетический напиток – это безалкогольный или слабоалкогольный напиток, который, согласно рекламе, стимулирует центральную нервную систему человека и имеет антиседативный (бодрящий) эффект.

По вкусу все «энергетики» практически не отличаются от обыкновенной «газировки», зато разительно отличается их состав. В энергетические напитки добавляют витамины, кофеин и многие другие компоненты, и все это делается для того, чтобы измученный жизнью человек немедленно взбодрился, ощутил прилив сил. Такие компоненты энергетиков, как таурин, карнитин улучшают обмен веществ, способствуют повышению концентрации внимания и снятию усталости.

Группа риска

Кто чаще всего «подседает» на энергетики? В основном это студенты в период сессии, школьники, офисные работники, не успевающие выполнить свою работу в срок, некоторые спортсмены в фитнес клубах, уставшие водители, завсегдатаи ночных клубов – все те, кто устал, но должен ощущать себя полным сил и энергии. Целевая аудитория – учащиеся, студенты или работающие молодые люди 17-24 лет. Им часто приходиться допоздна засиживаться с книжками накануне экзамена, и для этого многие из них пользуются преимуществами энергетических напитков. Но эти напитки содержат большое количество кофеина и в дополнение к бессоннице могут приводить к возникновению других проблем. Особенно противопоказано пить беременным женщинам и детям. Поэтому любые вредные вещества принимаемые будущей мамой оставляют неизгладимый след на её здоровье.

Научные исследования показали, что те, кто употребляет большое количество энергетических напитков (52 раза и более в год), подвержены значительно большему риску развития алкогольной зависимости и попаданию в запойные состояния.

Побочные последствия

Витамины, которые содержатся в энергетических напитках, не могут заменить мультивитаминный комплекс.
Как любой другой стимулятор, кофеин, который содержится в энергетических напитках, приводит к истощению нервной системы. Его действие сохраняется в среднем 3-5 часов, после чего организму нужен отдых. Кроме того, кофеин вызывает привыкание.
Энергетический напиток, содержащий сочетание глюкозы и кофеина, очень вреден для молодого организма.
Многие энергетические напитки содержат большое количество витамина В вызывающего учащенное сердцебиение и дрожь в конечностях.
Фанаты фитнеса должны помнить о выдающихся мочегонных свойства: кофеина. Это значит, что после тренировки энергетический напиток пит нельзя, ведь в процессе тренировки мы и так теряем много жидкости.
В случае превышения допустимой дозы не исключены побочные эффекты: тахикардия, психомоторное возбуждение, повышенная нервозность, депрессия.

Энергетические напитки и алкоголь

Алкоголь и энергетические напитки приводят к усилению эффектов обоих компонентов, однако выдержать такой коктейль без потерь может не каждый организм. Главное беспокойство связано с тем, что смешивание энергетиков с алкоголем может приводить к более пролонгированному опьянению в состоянии бодрствования, при котором кофеин маскирует ощущение опьянения, однако не снижает вред от алкоголя. В результате человек ощущает себя менее пьяным, что может привести к употреблению ещё большего количества алкоголя или спровоцировать вождение в нетрезвом виде. Дело в том, что кофеин по своей природе – стимулятор, а алкоголь – депрессант. В итоге сердце в прямом смысле слова разрывается напополам и, как следствие, очень быстро изнашивается.  Расплачиваться приходиться разбалансированностью нейромедиаторных систем, а попросту – «расшатанными» нервами. Мешать алкоголь с энерготониками категорически противопоказано!

ЗАПОМНИТЕ!

Чем больше вы пьёте энергетических напитков, тем больше вреда для здоровья в долгосрочной перспективе: увеличение вероятности развития онкологии, заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Задумайтесь о своём здоровье. Они действительно бодрят, однако, это искусственная бодрость, бодрость взаймы!

Материал подготовлен

редакционно-издательским отделом

ГБУЗ АО «ЦМП»  - 2016г.

Категория: Профилактика | Просмотров: 1040 | Добавил: xips | Дата: 27.10.2016

Пресс-релиз

о проведении на территории Астраханской области

29 октября – Всемирного дня борьбы с инсультом

 

Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day) отмечается ежегодно 29 октября. Он был основан в 2006 году Всемирной организацией по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO), цель его проведения заключается в привлечении внимания населения к проблеме мозговых инсультов: вопросам профилактики,  своевременной диагностики, обращения за медицинской помощью и новым возможностям лечения.

Инсульт – это состояние, при  котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерий или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток; это быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения, с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций. Основные причины инсульта  - гипертоническая болезнь и атеросклероз. Также развитие инсульта возможно при заболеваниях сердца, например, ревматических пороках, осложнённых мерцательной аритмией, и некоторых болезнях крови.  

Инсульт может случиться с любым человеком в любом возрасте. Инсульт влияет на все сферы жизни больного, он сказывается на его родных и близких, на его работе и условиях проживания.

На сосудистые заболевания приходится около половины смертей. В России смертность от инсульта – одна из самых высоких в мире. На её долю приходится 175 смертей на каждые 100 тысяч человек. По данным национального регистра инсульта, 31% людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20% не могут самостоятельно ходить и лишь 8% выживших больных могут вернуться к прежней работе.

Правильно и своевременно оказанная медицинская помощь при инсульте чрезвычайна, важна и влияет на исход заболевания (3-6 часов – это время с момента проявления симптомов, когда развития необратимых изменений в мозге можно избежать и предотвратить инвалидность).

Профилактические мероприятия имеют огромное значение в решении проблемы роста заболеваемости инсульта во всём мире. Многие из них приурочивают как раз к Всемирному дню борьбы с инсультом. Ведь главная задача мероприятий в рамках Всемирного дня борьбы с инсультом, - повышение осведомлённости мирового сообщества, и прежде всего молодёжи, о проблеме инсульта, важности правильного и своевременного оказания первой помощи и, конечно же, о профилактических мерах.

Будьте внимательны к себе и своим близким даже к кратковременно возникающим симптомам мозгового инсульта!

 

Материал подготовлен  

редакционно-издательским отделом

ГБУЗ АО «ЦМП» - 2016г.

Категория: Профилактика | Просмотров: 964 | Добавил: xips | Дата: 27.10.2016

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

      Грипп – это инфекционное заболевание, которое ежегодно поражает до 10-15% населения каждой страны. Вирус гриппа передается от человека к человеку очень легко: при разговоре, кашле, чихании. Риск заболеть есть у каждого.

Чем опасен грипп?

    Большинство из нас считает, что это достаточно безобидное заболевание («Подумаешь – пару дней температура, головная боль, боль в мышцах?! Пройдет!»). Но, к сожалению, грипп – это та инфекция, которая дает наибольшее количество осложнений. Попав в организм, вирус гриппа размножается, разрушая клетки легких и других органов с высокой скоростью. Развиваются такие осложнения как пневмония, бронхит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек. Именно эти осложнения и являются непосредственной причиной смерти после   перенесенного гриппа.

У детей высока также вероятность развития отита, приводящего к глухоте. Нередко перенесенное заболевание гриппом приводит к инвалидности.

Организм здорового человека после перенесенного гриппа средней тяжести тратит столько сил, что это «стоит» ему одного года жизни.

Почему необходимо сделать прививку?

      Грипп – это заболевание, которое можно предотвратить. Наиболее эффективным, удобным и безопасным средством профилактики гриппа являются современные вакцины. Если привитый человек и заболеет гриппом, то он защищен от тяжелых осложнений. Да и само заболевание протекает гораздо легче.

Кому нельзя прививаться?!

      Если у человека острая вирусная инфекция (боль в горле, кашель, температура), то прививаться нельзя. Временно воздерживаются от вакцины при обострении хронических заболеваний. В том и другом случаях больных прививают через 2-4 недели после выздоровления или стойкого улучшения хронического заболевания.

Прививку не делают также тем, у кого наблюдалась аллергическая реакция на белок куриного яйца, а также в том случае, если на предыдущую вакцину от гриппа была аллергическая реакция.

Где можно сделать прививку от гриппа?

      Прививку против гриппа можно получить бесплатно в период вакцинации населения против гриппа в поликлинике по месту жительства. Дети активно вакцинируются и в образовательных учреждениях. В 2016 г. в Астраханской области прививочная кампания началась с 19 августа. 

Что представляет собой вакцина от гриппа?

       Сейчас существуют вакцины нового поколения, практически не имеющие противопоказаний и дающие более сильный иммунитет. К ним относится отечественная вакцина «Гриппол» для взрослых и «Гриппол+» для детей и беременных женщин. Вакцина отвечает международным стандартам и хорошо переносится.

Вакцинацию против гриппа необходимо проводить до подъема заболеваемости, чтобы успел сформироваться прочный иммунитет, защищающий от гриппа. Обычно иммунитет формируется в течение двух-трех недель.

Может ли вакцина нанести вред здоровью?

        Прививка неопасна и не вызывает осложнений, в крайнем случае может проявиться покраснение на коже в месте укола, которое проходит через 2-3 дня, или небольшое повышение температуры. Даже, если привитой ребенок заразится гриппом, болезнь будет протекать в легкой форме, без осложнений.

Почему надо ежегодно прививаться от гриппа?

     Прививаться надо ежегодно по 2-м причинам:

во-первых, состав вакцины ежегодно меняется в зависимости от штамма вируса гриппа;
во-вторых, иммунитет от гриппа вырабатывается на срок не более года.

Кому врачи рекомендуют сделать прививки против гриппа в первую очередь?

рекомендуется сформировать защиту против гриппа детям и взрослым, которые имеют такие факторы риска, как хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, почек, печени, врожденные или приобретенные иммунодефициты, сахарный диабет;
важна вакцинация против гриппа лиц определенных профессий, которые общаются с большим количеством людей. Это медицинские работники, работники аптек, воспитатели и педагоги, работники коммунально-бытовой сферы, транспорта;
целесообразно защитить от гриппа с помощью прививок детей, посещающих детские коллективы, где больше риск распространения инфекции. Заболевшие дети «приносят» вирус гриппа в семью, заражая других членов семьи;
с целью защиты детей раннего возраста (особенно детей в возрасте до 6 месяцев, защита которых не может быть обеспечена с помощью вакцинации) целесообразно привить против гриппа всех лиц, тесно контактирующих с ребенком (в т.ч. и кормящих матерей).

Почему так важно прививать от гриппа детей?

      Ежегодно наибольшее количество случаев заболевания гриппом регистрируется среди детей. Заболевшие дети дольше выделяют вирус гриппа, чем взрослые. Более 90% госпитализированных по поводу гриппа – это дети (т.е. у них грипп протекает наиболее тяжело и требует лечения в стационаре). Продолжительность заболевания у детей значительно больше, чем у взрослых.

 

Категория: Профилактика | Просмотров: 1023 | Добавил: admin | Дата: 27.10.2016