.ГБУЗ АО "Городская поликлиника № 5".


,

Категория: Профилактика | Просмотров: 581 | Добавил: admin | Дата: 20.04.2017

Министерство здравоохранения Астраханской области

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

лого ИХ

Памятка для населения

ВНИМАНИЕ – ТУБЕРКУЛЁЗ

 

C:\Users\admin\Desktop\ТУБЕРКУЛЁЗ\1.jpgТуберкулёз (чахотка)одно из древнейших и опасных инфекционных заболеваний, вызываемое микобактериями туберкулёза, которое без правильного лечения может привести к длительной потере трудоспособности, инвалидности и смерти. Заболевание развивается только в ответ на размножение в организме человека этих микробов. Туберкулёз заразен и очень опасен. 

Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до появления первых признаков может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Основным источником туберкулёзной инфекции является больной человек туберкулёзом лёгких, который выделяет микобактерии туберкулёза с мокротой при кашле, чиханье, разговоре, такие больные называются бактериовыделителями, а квартира, в которой они живут, называется очагом туберкулёзной инфекции. Здоровый человек вдыхает микробы вместе с заражённым воздухом. Так же источником инфекции может быть инфицированные или больные животные. Инфекция может попасть в организм человека вследствие нарушения правил гигиены или употребления в пищу немытых овощей и фруктов, плохо обработанного мяса и некипяченого молока. Переносчиками инфекции  могут быть и обыкновенные мухи, которые, перелетая с места на место, переносят микобактерии с выделений больного на продукты питания. Известны также другие факторы, содействующие развитию микобактерий в организме:

  • стресс – душевное или физическое перенапряжение;
  • неумеренное потребление алкоголя;
  • табакокурение;
  • недостаточное или неполноценное питание;
  • наркомания;
  • ВИЧ-инфицированность;
  • Наличие сопутствующих заболеваний (диабет, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, хронические неспецифические болезни лёгких).

Дети, подростки, беременные женщины и пожилые люди  более подвержены инфекции.

                                            Симптомы, характерные для туберкулёза

C:\Users\admin\Desktop\ТУБЕРКУЛЁЗ\8.jpg

  • Покашливание или кашель  

                    продолжающийся более 2-3 недель и более,

                    не поддающийся  лечению;

  • боли в груди;
  • откашливание слизистой или гнойной

                    мокроты, иногда с кровью;

Категория: Профилактика | Просмотров: 623 | Добавил: admin | Дата: 20.04.2017

МИФЫ О НАРКОТИКАХ: КАК СКАЗАТЬ “НЕТ”.

              В последние годы в школах страны наблюдается резкий рост потребления различных наркотических веществ, включая самые опаснейшие, такие, как героин. В связи с этим чрезвычайно актуальной стала антинаркотическая пропаганда.

       Миф первый. Попробуй - пробуют все. Это неправда: обследования показывают, что, например, в США меньше ,чем один из пяти старшеклассников употребляет марихуану. Конечно, и эти цифры вызывают большую тревогу, но ведь более 80% юношей не удалось склонить к употреблению наркотиков. Они уже никогда не будут жертвами наркомании! Чаще всех жертвами ложной аргументации становятся подростки невысоких психологических устоев: конфликтные, склонные к мелкому воровству, лживости, подверженные вспышкам гнева, агрессивности. Такие личности неспособны к целенаправленной деятельности, плохо успевают, отстают в психофизиологическом развитии. Они же впоследствии становятся распространителями наркотиков, что неизбежно, поскольку только таким путем они могут обеспечить себя деньгами на наркотики.

        Миф второй. Попробуй — вредных последствий не будет. Это ложь. Прежде всего пристрастие к некоторым наркотикам может возникнуть и после одного - двух приемов. Кроме того, существуют индивидуальные различия в чувствительности организма, даже возможна гибель при первой же инъекции. Большой разброс индивидуальной чувствительности характерен, например, для кокаина и его производных ("крэк"), что иногда приводит к летальным исходам из-за сердечной недостаточности. В условиях подпольного кустарного производства наркотиков невозможно избавиться от вредных примесей и точно дозировать вещество. В клинической практике описано множество случаев тяжелых отравлений, вызываемых токсическими примесями в кустарно изготовленных наркотиках.

        Миф третий. Попробуй - если не понравится, прекратишь прием. Про физическую зависимость ("ломку") школьники кое-что слышали. Однако они убеждены, что ее можно преодолеть, например, с помощью врачей. Дескать, особых проблем не будет, поскольку человек, обладающий определенной волей (а ты, конечно, волевой!), в состоянии немедленно и бесповоротно бросить принимать наркотики. При этом обычно находится свидетель, который знаком с тем, кто после периода серьезного злоупотребления, проявив волю, прошел через "ломку" и теперь вот уже месяц (два, три) наркотики не употребляет — никаких последствий.

Нередко подобная пропаганда достигает цели, поскольку, несмотря на кажущуюся осведомленность, подростки все-таки не обладают элементарными знаниями о природе и характере тяжелейшего заболевания — наркомании. Вот почему необходимо разъяснять, что, во-первых, при употреблении любого вида наркотика, и "легкого", и "тяжелого", прежде всего страдает воля. Это заметно уже тогда, когда другие изменения личности еще не проявляются. Происходит то, что наркологи называют "энергетическим снижением": ослабляются именно волевые качества личности, снижается или теряется целеустремленность, т.е. человек становится неспособен к продуктивной деятельности, часто прекращает учиться, бросает работу. Во-вторых, ремиссия (особенно при употреблении таких наркотиков, как героин) непродолжительна. Через определенный период (до нескольких месяцев) больной вновь оказывается охваченным неудержимым стремлением к приему наркотика, и вновь повторяется цикл заболевания с более тяжелыми последствиями. Ремиссия продолжительностью до года отмечается только у очень небольшого числа больных (около 10%), причем у людей зрелого возраста. Значение здесь имеет наличие семьи и сохранение определенного социального положения. Понятно, что подростки в эту категорию не попадают.

Учащиеся должны знать, что в настоящее время медицина не в состоянии оказать эффективную помощь наркоманам. В ее арсенале нет реальных средств подавления психической зависимости. Дело в том, что мозг "помнит" все. Это, в частности, иллюстрируется псевдоабстинентным синдромом, когда у наркомана после периода довольно длительного воздержания (8-10 мес.) могут снова появиться симптомы даже "ломки".

     Миф четвертый. О существовании "безвредных" наркотиков. Безвредных легких наркотиков не существует. Не все наркотики вызывают физическую зависимость, но все они, даже при незначительном употреблении пагубно влияют на личность. Уместно напомнить, что психическая зависимость часто развивается даже в случае употребления таких "легких" наркотиков, как марихуана. В США более 100 000 человек ежегодно обращаются в клиники, пытаясь излечиться от наркотической зависимости — от марихуаны. Употребление марихуаны часто сопровождается ослаблением волевых качеств личности, потерей мотиваций: утрачивается интерес к тому, что происходит в жизни, пропадает желание работать, учиться, человека не волнует, как он выглядит. Распространенный симптом употребления марихуаны — нарушение краткосрочной памяти, внимания, что связано с гибелью нервных клеток в определенных областях мозга. Курение марихуаны ослабляет иммунную систему, и человек становится более восприимчив к инфекциям. Наконец, выявлено, что практически все наркоманы, прибегающие к самым "тяжелым" наркотикам, начинали, пробуя именно марихуану.

      Каждый из подростков может стать объектом внимания "доброжелателя". В этом случае они обязаны быть готовыми решительно отклонить всякие попытки привлечь их к опаснейшему для человеческой личности "занятию". Подростки должны знать, что тот "добрый" приятель или знакомый, который будет убеждать попробовать "травку" просто из любопытства, дескать, если не понравится, всегда можно бросить, как правило, преследует самые корыстные цели, жестоко используя неопытного юношу. Школьнику нужно помнить, что никто из погибающих наркоманов не собирался продолжать прием наркотиков, все хотели лишь попробовать, удовлетворить любопытство. Конец, как правило, трагичен: загублена человеческая судьба, сама жизнь!

 

Просмотров: 492 | Добавил: admin | Дата: 20.04.2017

О воздействии наркотических и других токсических веществ на организм человека.

                     Чем моложе человеческий организм, тем коварнее сказывается на нем действие наркотических веществ. Поражаются все без исключения органы и системы. Молодые люди, страдающие наркоманией, становятся некрасивыми в прямом и переносном смысле слова. Их внешнему облику присуща неряшливость. Кожный покров становится бледным, с желтушно-землистым оттенком, нередко с несвойственной молодому возрасту пигментацией. Вред наркомании проявляется в резком похудании, снижении веса тела, изменении осанки туловища, преждевременном старении. Продолжительность жизни сокращается в среднем на 20 лет, развивается характерное изменение цвета и эластичности волос – они становятся ломкими, теряют свой естественный цвет, происходит разрушение (кариес), выпадение зубов, воспаление слизистой полости рта и десен, специфический запах из ротовой полости, не исчезающий после чистки зубной пастой, эликсирами. У лиц, потребляющих наркотические или другие токсические вещества, резко снижается исходная мышечная сила , прекращается дальнейшее физическое развитие организма молодого человека ,происходит задержка развития вторичных половых признаков .Происходит резкая деформация суставов, прекращается рост в длину костей рук, ног у лиц молодого возраста, атрофия мышц, снижение мышечного тонуса. Подростки испытывают изнуряющие, мучительные боли в мышцах, суставах, костях, чувство разлитой болезненности, жжение в различных участках тела. Наблюдается резкое снижение общего жизненного тонуса, активности и работоспособности.

                 Наркомания, алкоголизм являются причиной мертворожденных, детей с грубыми уродствами, нарушениями опорно-двигательного аппарата, недоразвитием многих внутренних органов и особенно вещества головного мозга. Плохое самочувствие больных наркоманией многолико: беспокоит жуткая, изнуряющая головная боль. Головная боль не прекращается днями, неделями и сопровождается мучительной тошнотой, головокружением, рвотой, обморочными состояниями. Часто развивается потеря зрения. Возникает нарушение ритма и глубины дыхания – не хватает воздуха; дыхательные движения совершаются широко открытым ртом, что сопровождается мучительным, надсадным кашлем ,  развивается сутулость.

                  Наркотические и другие токсические вещества при их употреблении оказывают разрушающее действие на сердце. Даже однократное отравление алкоголем, наркотиками, другими токсическими веществами приводит либо к остановке сердца, т.е. смерти, либо к резкому нарушению его нормальной деятельности – возникают замедления и перебои в работе сердца, резчайшие боли в области левой половины грудной клетки, отеки на ногах, на лице, кровохарканье, появляется синюшный цвет кожных покровов лица, рук. При незначительной физической нагрузке усиливается одышка. Такие подростки, юноши при желании не способны на быструю ходьбу, бег. Наркотики поражают и сами сосуды. Они теряют свою эластичность, нормальную проходимость для крови, изменяется диаметр (ширина) их просвета. У таких подростков, молодых людей отмечается как резкое повышение, так и снижение кровяного давления при незначительных физических нагрузках, что сопровождается изнуряющим сердцебиением, одышкой. В местах введения наркотических веществ развивается воспаление (флебиты) сосудов, которое заканчивается тяжелыми осложнениями, омертвением ткани и непроходимостью сосудистого канала.

                   При употреблении наркотиков, алкоголя, прочих токсических веществ возникают тяжелые поражения пищевода, желудка, кишечника, печени, почек. Подростков и юношей беспокоят мучительные постоянные приступообразные боли по ходу кишечника, в области печени, желудка, по ходу пищевода. Нарушается аппетит, а принятая пища усваивается с большим трудом, снижается вес, происходит  похудание , истощение организма Выделительная функция почек резко угнетается  , и в тканях, внутренних органах  лиц . употребляющих наркотические препараты, накапливается большое количество шлаков (продуктов распада). Характерным признаком нарушения выделительной функции почек являются отеки в области лица и ног.             

                  Лица, пристрастившиеся к приему наркотических либо других токсических веществ, подвержены еще одной опасности: они во много раз чаще болеют гриппом, воспалением гайморовых пазух, среднего уха, мозговых оболочек. Всем известно о тяжелой, неизлечимой болезни СПИД. Оказывается, наиболее рискуют заболеть ею, страдающие наркоманией.

                    Духовная опустошенность наркоманов сопровождается бессмысленностью поступков, их поведение противоречит интересам нашего общества: хулиганство, нарушение норм поведения, преступления. Известно, что около 87% преступлений, включая и предательство интересов нашей страны, совершается в алкогольном опьянении или в состоянии дурмана, вызванного приемом наркотического вещества.

                 Таким образом, вред наркомании, причиняемый нашему здоровью и обществу, очень огромен и, зная это, невозможно безразлично относиться к такому страшному явлению как наркомания.

 

                 При употреблении наркотических средств и алкоголя поражается нервная система, и в первую очередь головной мозг. Развиваются психические расстройства, происходит резкое снижение способности к умственной деятельности, нарушения в эмоциональной и чувственной сфере. Поведение подростков говорит о распаде и угасании таких качеств как доброта, сочувствие, сострадание, внимание, сопереживание по отношению к родным и близким, к окружающим, старшим, младшим и сверстникам. Бездушие, черствость и душевная скудость таких молодых людей становится составной частью их угасающей душевной гармонии. Сужается круг интересов, увлечений, привязанностей. Смыслом существования является поиск комфортного безделья. В общении с родными, близкими доминируют недовольство, озлобленность, брюзжание, нетерпимость, негодование, неприкрытая неприязнь, желание и даже стремление нанести им душевную рану. Проявляя эмоциональную бесчувственность к родным и близким, больные наркоманией не оживляются и в окружении своих сверстников. Их общение пронизано взаимным безразличием друг к другу. Происходят грубые изменения памяти. Стройная ... Читать дальше »

Категория: Профилактика | Просмотров: 585 | Добавил: admin | Дата: 20.04.2017

О ВРЕДЕ НАРКОМАНИИ

 Наркомания — болезненное непреодолимое пристрастие к наркотическим средствам, вызывающим нарушение психики, галлюцинации, бред. Различия между наркоманией и токсикоманией с медицинской точки зрения нет: тяжелейшие расстройства психики, разрушение всех органов и систем человеческого организма, преждевременная смерть — вот последствия для здоровья в том и в другом случаях. Чаще всего употребление наркотических препаратов начинается в молодом возрасте, нередко к наркотикам и токсическим веществам приобщаются 10—12-летние дети.

       Основным мотивом, толкающим молодежь к наркотическому дурману, является любопытство и подражание, а иногда к употреблению наркотиков приучают и принуждают более опытные товарищи, которые затягивают новичков в свои сети, «угощая» дорогостоящим зельем. Среди молодежи нередко существует расхожее представление: если принять для пробы наркотик всего только один раз, в этом еще нет ничего ужасного. Однако это опасное заблуждение. Желание повторить испытанные ощущения одурманивания приводят к рабской зависимости от наркотика. Постепенно все имевшиеся ранее у подростка интересы и увлечения пропадают. Появляются слабость, бессонница, потеря аппетита, исхудание.

Облик человека, постоянно принимающего наркотическое зелье, далек от привлекательности: гнилые зубы, преждевременное облысение, желтушно-серая кожа, лицо с ранними морщинами — типичный портрет наркомана. Прием наркотика обязательно приводит к изменению психики человека, что проявляется в грубости, равнодушии к окружающим, жестокости, трудности в общении. Поведение наркомана настолько зависит от этого ощущения сиюминутного удовольствия, что заставить его осмыслить грозящую опасность невозможно. Через определенное время наступает такой момент, когда наркотики нужны ему вовсе не для веселого настроения, а для поддержания относительно нормального самочувствия. Жизнь без них становится невозможной. Очень часто молодые люди сами готовят одурманивающие и наркотические вещества (кустарным способом) и вводят их всем членам «семьи» — так они называют свои группы. Нравы такой семьи бесчеловечны и жестоки! Тот из скатившихся вниз, кто воровать не может, становится подопытным «кроликом», на нем испытывают неизвестный препарат, не зная, каким будет его действие. Он принимает первым — либо погибает, либо выживает. Это страшно, но все же даром. Ведь несчастные больные люди, привыкшие к наркотикам, готовы отдать любые деньги за одну дозу. Мучительная зависимость от наркотика толкает человека на все — обман, воровство и даже убийство, лишь бы добыть наркотик.

       Среди наркоманов часто встречаются случаи одного из серьезнейших заболеваний нашего времени — СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита), не поддающегося никакому лечению. Наркоманы губят не только себя и своих близких, но и будущее потомство, так как их дети рождаются с глубокими психическими и физическими уродствами. Те, кто употребляют наркотики, чаще всего умирают молодыми. Врачи редко сталкиваются с наркоманами-стариками, так как даже до среднего возраста эти люди не доживают. Связано это не только с истощением организма, который не в состоянии выдержать изнурительного взбадривания стимуляторами, но и с частыми попытками самоубийства, с передозировкой наркотика, с заражением крови грязным шприцем, с развитием целого ряда сопутствующих заболеваний. Юноши и девушки, помните! Сам факт одноразового приема наркотика или вдыхания летучих токсических веществ может стать причиной вашей гибели. Даже однократный прием наркотиков формирует тяжелейшее заболевание и увеличивает риск заражения неизлечимой болезнью (СПИДом). Никогда не пробуйте наркотические вещества. За минуты в дурмане — страшные последствия.

 

 

 

Категория: Профилактика | Просмотров: 604 | Добавил: admin | Дата: 20.04.2017