.ГБУЗ АО "Городская поликлиника № 5".


Министерство здравоохранения Астраханской области

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»


Памятка для населения




ПИТАНИЕ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

 

В ежедневный рацион питания человек стремится включить всё «вкусненькое»: наваристые бульоны,  копчёные и жирные мясные деликатесы, маринады, солёную рыбу, сладкие молочные продукты, торты и т.д. Наш организм готов переработать всё, чтобы получить жизненную энергию. Но какой ценой?

Научно доказана прямая связь между питанием человека и заболеваниями. Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смертности в большинстве стран мира, в т.ч. и в России. Сердце – единственная мыщца в организме, которая работает непрерывно и перекачивает кровь, снабжающую питательными веществами  и кислородом весь организм. Различные заболевания сердечно-сосудистой системы требуют  ранненй диагностики, чтобы человек мог как можно дольше сохранять жизнеспособность  и работоспособность. Ещё важнее профилактика болезней с помощью здорового образа жизни и здоровых пищевых привычек.

Здоровое питание – неотъемлемая часть снижения общего риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Обильная пища переполняет желудок, который может смещать диафрагму и затруднять работу сердца. Перегрузку создаёт и избыток выпитой жидкости.

Факторами риска в питании при сердечно-сосудистых заболеваниях являются малое потребление фруктов, овощей и ягод, чрезмерное потребление соли и насыщенных жирных кислот, недостаток в пище волокнистых веществ и, как следствие обусловленный несбалансированным питанием лишний вес. Важно соблюдать правильное соотношение питательных веществ в пище и заботиться о её разнообразии. Правильное питание не только снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но и оказывает значительный поддерживающий эффект при лечении данных заболеваний.

 

Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:

  • возраст (заболевают чаще люди старше 40 лет);
  • пол (заболевают чаще мужчины, чем женщины);
  • наследственность;
  • высокое артериальное давление;
  • высокий уровень холестерина и др. показателей жирового обмена;
  • частые эмоциональные стрессы, экстремальные условия жизнедеятельности;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки (курение и чрезмерное употребление алкоголя);
  • ожирение;
  • особенности характера человека (агрессивные, нетерпимые люди, а также принимающие всё «близко к сердцу», страдают этими заболеваниями чаще).

Пища – это основной источник получения энергии и ценных питательных веществ для человека. Рацион питания при сердечно-сосудистых заболеваниях должен отличаться от рациона здоровых людей. Правильное питание при болезнях сердца и сосудов призвано усилить действие медикаментозных препаратов, прописанных кардиологом, и повысить их эффективность. Питание при болезнях сердечно-сосудистой системы строится на формировании рациона из натуральных и полезных компонентов.  

 Основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях:

  • Рациональный и дробный приём пищи, т.е. питание 5-6 раз в день с равномерным распределением суточного меню на несколько маленьких порций.
  • Сократите количество поваренной соли в организме (готовить пищу лучше без соли, соль добавлять в готовые блюда). Этот продукт способствует задержке жидкости в организме – и, соответственно, возникновению отёков и повышению артериального давления.
  • Сократите потребление животного жира. Жирная еда животного происхождения (мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчёности и сало) – богата вредным холестерином, который откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце.
  • Уменьшите общее количество жидкости в рационе до 1,5-2,0 л (включая молоко, напитки, первые блюда).
  • Максимальное использование богатых калием продуктов: ... Читать дальше »
Категория: Профилактика | Просмотров: 1056 | Добавил: admin | Дата: 27.02.2018

Профилактика заболеваний молочной железы.

      Трудно найти сегодня человека, который так или иначе не сталкивался с онкологическими заболеваниями. У женщин чаще всего диагностируется рак груди, поэтому очень важную роль играет профилактика рака молочной железы. По данным статистики, у пациенток, проходивших регулярные профилактические обследования, летальный исход заболевания на 30-50 % реже, чем у тех, кто этого не делал.

Виды профилактики

Сегодня врачи направляют свои усилия не только на лечение рака, но и на его предупреждение, что увеличивает шансы больного на положительный исход болезни. Профилактика рака груди может быть двух видов:

  1. Первичная. Это целый ряд мер, направленных, в первую очередь, на предотвращение возникновения болезни у конкретного человека. В большей степени они относятся к социальной, а не лечебной сфере. Она включает следующие меры:
    • борьба с факторами риска;
    • самообследование;
    • правильное питание.
  2. Вторичная. Ее цель – раннее выявление новообразования и, соответственно, своевременно начатое лечение, ведущее к уменьшению смертности от этой болезни. Вторичная профилактика рака груди предполагает следующие действия:
    • диагностика и лечение болезней, относящихся к предраковым (фиброаденомы, мастопатии и пр.);
    • маммография;
    • посещение определенных врачей;
    • УЗИ грудных желез.

Первичная профилактика

Борьба с факторами риска

Причины перерождения клеток в злокачественные до сих пор неизвестны, однако ученые выделяют целый ряд факторов, наличие которых увеличивает риск заболеть такой смертельно опасной болезнью. Чтобы снизить их негативное влияние, следует обратить внимание на следующие профилактические меры:

  • отказ от абортов;
  • нормализация веса;
  • рождение первого ребенка до 30 лет;
  • грудное вскармливание не менее 6 месяцев;
  • рождение 2-3 детей;
  • отказ от алкоголя и курения;
  • борьба со стрессовыми ситуациями;
  • правильный подбор нижнего белья. Если оно окажется неподходящим, то будет травмировать и раздражать кожу груди. Бюстгальтер необходимо выбирать соответствующего размера, он не должен нарушать анатомически правильное положение молочной железы. Наиболее вредными считаются модели, не имеющие бретелек или с металлическими косточками (так как они могут привести к травме груди);
  • уменьшение воздействия на организм всяческих канцерогенов;
  • ведение активного образа жизни, поскольку, по мнению учёных, постоянная физическая активность уменьшает вероятность рака груди на 10-25%. Кроме этого следует помнить, что для нормального функционирования молочная железа должна быть окружена крепкими мышцами, поддерживающими ее;
  • отказ (по возможности) от гормонозаместительного лечения во время менопаузы;
  • увеличение потребления витамина D. Он не только способствует укреплению иммунитета, но и подавляет рост злокачественных клеток молочной железы.

Самообследование

В России большинство людей не проходят ежегодную диспансеризацию, а значит, следить за своим здоровьем должны самостоятельно.

Самообследование не является сложным или долговременным занятием, однако, по данным статистики, многие женщины, обратившиеся к врачу, имеют рак 3-4 стадии. Специалисты рекомендуют делать его раз в месяц, начиная с 20 лет с 3-его по 5-ый день от начала менструации. Самообследование следует проводить так:

  1. Встать у большого зеркала и провести осмотр грудной железы. Обратить внимание на ее форму.
  2. Повернуться в пол-оборота и рассмотреть каждую из желез. Потом поднять руки и завести за шею, чтобы грудные мышцы напряглись. Провести осмотр груди еще раз.
  3. Прощупать каждую из желез на предмет наличия уплотнений, причем правую грудь надо пальпировать левой рукой и наоборот.
  4. Осмотреть лимфоузлы под подмышками и около ключиц.

Если все в порядке, то никаких изменений быть не должно. Появление следующих нарушений должно стать поводом немедленного посещения специалиста:

Категория: Профилактика | Просмотров: 950 | Добавил: admin | Дата: 27.02.2018