Министерство здравоохранения Астраханской области

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

 

Причины болезней органов дыхания

Рассмотрим основные причины, в результате которых возникают заболевания органов дыхательной системы. К зазаболеваниям органов дыхания относятся бронхит, трахеит, бронхиальная астма, пневмония и др. Основная причина - микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы, реже паразиты).

Ведущая роль относится таким бактериальным возбудителям, как: пневмококки, гемофильная палочка, микоплазмы, хламидии, легионеллы микобактерия туберкулеза, вирусы гриппа типа А и В, респираторные вирусные инфекции. Чаще заболевание вызывается одним типом возбудителя (моноинфекция), но иногда (пожилой возраст, СПИД и другие иммунодефицитные заболевания) их может быть несколько (микстинфекции).Также довольно часто причиной поражения органов дыхательной системы являются внешние аллергены. К ним относятся:

  • Бытовые аллергены - домашняя пыль, которая содержит аллергены грибов, насекомых, домашних животных, частицы кожи человека и другие. Наибольшими аллергенными свойствами обладают домашние клещи (основная причина бронхиальной астмы).
  • Аллергены животных, они содержатся в слюне, перхоти и моче животных.
  • Аллергены плесневых и дрожжевых грибов, а именно их споры.
  • Пыльца растений (травы: крапива, подорожник, полынь цветы: лютик, одуванчик, мак, кустарники: шиповник, сирень, деревья: береза, тополь и другие), споры грибов, аллергены насекомых.
  • Профессиональные факторы (электросварка – соли никеля, испарения стали).
  • Пищевые аллергены (коровье молоко).
  • Лекарственные препараты (антибиотики, ферменты).

Провоцируют возникновение заболеваний органов дыхательной системы загрязнения воздуха, бытовые загрязнения, которые содержатся в современных жилых помещениях (продукты бытовой химии, синтетические материалы, лаки, краски, клей), курение (активное, пассивное) за счет негативного действия табачного дыма, неблагоприятные климатические условия (низкая температура, высокая влажность, сильные колебания атмосферного давления).

Также к провоцирующим факторам относится злоупотребление алкоголем, переохлаждение, наличие заболеваний других органов и систем (сахарный диабет, заболевания сердца), наличие очагов хронической инфекции, наследственные и генетические аномалии и многие другие.

 

Симптомы при заболеваниях органов дыхательной системы.

 

Одышка бывает физиологической (при повышенной физической нагрузке), патологической (при заболеваниях). Также она бывает инспираторной при затруднении вдоха (заболевания гортани, трахеи), экспираторной при затруднении выдоха (при поражении бронхов) и смешанной (тромбоэмболия легочной артерии).

Наиболее тяжелая форма одышки – это удушье (при остром отеке легких). Если удушье возникает в виде внезапного приступа, то это астма (бронхиальная – спазм мелких бронхов, сердечная – вследствие ослабления работы сердца).

Кашель ... Читать дальше »

Категория: Профилактика | Просмотров: 63 | Добавил: admin | Дата: 24.05.2019

Министерство здравоохранения Астраханской области

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

ПРОФИЛАКТИКА АБОРТОВ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ

Каждый человек хочет быть счастливым, иметь свою семью и детей. Каждая женщина должна стремиться стать матерью. Беременность должна быть планируемой, а рождённый ребёнок желанным и любимым. Однако, несмотря на современные достижения медицины в области контрацепции, частота незапланированных беременностей остаётся значительной.

 Аборт – это преднамеренное преждевременное прерывание беременности в результате внешнего вмешательства, которое является значимым медико-социальным фактором, негативно влияющим  на репродуктивное здоровье женщины и приводящим к гибели человеческого зародыша или плода. Всемирная организация здравоохранения  определяет аборт как прерывание беременности (самопроизвольное изгнание или извлечение эмбриона или плода) в период  до 22 недель беременности.

Статья №36 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» разрешает аборт по желанию до 12 недель беременности, по социальным показаниям – до 22 недель, по медицинским показаниям – независимо от срока беременности.

 Аборты очень опасны из-за развития осложнений таких, как: кровотечение, нарушение целостности и разрыв матки, воспалительные заболевания половых органов, эндометриоз, осложнение течения последующих беременностей (внематочная беременность, невынашивание), бесплодия, доброкачественные и злокачественные процессы  в молочных железах. Именно вред, причинённый здоровью абортом, является основной причиной гибели женщин в связи с беременностью и родами. По статистике 46 искусственных операций по прерыванию беременности  приходится  на 1000 женщин в возрасте 15-44 лет.После аборта возможно возникновение разрушительных последствий психологического характера:

  • депрессия, чувство вины;
  • потеря аппетита;
  • бессонница;
  • неспособность к последующей нормальной жизни;
  • низкая самооценка и отсутствие уверенности в себе.

 Профилактика абортов включает в себя несколько аспектов. Это раннее просвещение девочек о беременности (до момента полового созревания), которое  возлагается на плечи родителей, педагогов-психологов средних учебных заведений. Также очень важна поддержка женщины, решившей родить ребёнка, разумный подход к планированию семьи, использование средств контрацепции, снижающих процент смертности и тяжёлых последствий после операции.

 В целом профилактика абортов сводится к выполнению следующих правил:

  • хорошее сексуальное образование;
  • разумное планирование семьи;
  • использование эффективных средств контрацепции;
  • обеспечение безопасности легального аборта.

Нормальное функциональное состояние репродуктивной системы – показатель здоровья женщины. Здоровая мать может иметь здорового ребёнка.

Методы контрацепции можно разделить на эффективные и неэффективные.

 

К эффективным средствам профилактики нежелательной беременности относятся:

  • Воздержание (временное или длительное) – на 100% эффективный и не требующий материальных затрат метод.
  • Гормональная контрацепция позволяет защититься от нежелательной беременности на 99,9%, регулирует менструальный цикл, обладает рядом лечебных эффектов при некоторых гинекологических заболеваниях. Способность к зачатию восстанавливается через 2-3 месяца после отмены препаратов. Надо отметить, что к отрицательным сторонам данного способа можно отнести отсутствие защиты ВИЧ и ИППП, изменение массы тела.
  • Внутриматочная контрацепция – это метод длительного (от 0-5 до 10 лет) предохранения от беременности с помощью специальных средств, введённых в матку (внутриматочные средства). Из негативных моментов  нужно отметить усиление менструальных кровотечений и болей на протяжении первых нескольких  месяцев использования ВМС; недостаточное предохранение от внематочной беременности; отсутствие защиты от заболеваний передающихся половым путём и СПИДа.
  • Хирургическая стерилизация относится к необратимым методам контрацепции. При её проведении созд ... Читать дальше »
Категория: Профилактика | Просмотров: 91 | Добавил: admin | Дата: 24.05.2019

Министерство здравоохранения Астраханской области

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

Памятка для населения

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ

 

Человек обычно начинает «слышать» своё сердце, когда его нормальная работа нарушается. Чтобы этого не случилось, требуется соблюдать правила простоты.

1. Простота в еде.Она состоит в том, что наиболее полезна для сердца та еда, которая доступна и проста в приготовлении. Это – фрукты и овощи, злаки и продукты, не требующие длительной варки или запекания и жарки.Растения богаты клетчаткой и витаминами. Рыба, более всего конечно морская.

2. Простота в движении. Она состоит в том, что для работы сердца полезна привычная регулярная нагрузка на организм, вызванная различными движениями. Это может быть ходьба пешком на постоянное расстояние, прогулки на лыжах, на велосипеде, занятия различными видами спорта.

Известно, что сердце – это мышца, и её необходимо поддерживать в тонусе. В комплекс тренировки входят бег (можно на беговой дорожке),  ходьба (подъём по лестнице) и плавание. Для того, чтобы добиться    положительного результата, требуется посвящать физическим нагрузкам не менее получаса в день. Важно не допускать перегрузки. Ля этого необходимо  контролировать пульс. Во время активного движения он не должен превышать 130 ударов в минуту. Если пульс ниже 110 ударов, организм нагружен недостаточно.

3. Простота в употреблении химических стимуляторов.

Главный химический стимулятор для сердца - это сухое красное вино, и его ежедневное употребление не должно превышать одного бокала. Следует иметь в виду, что превышение минимальной дозы приёма алкоголя приводит к разрушительным последствиям.

4. Простота в формах тела.Стройное тело – показатель здоровья. Классические пропорции фигуры, когда талия уже бёдер. Правда, и бёдра при этом должны иметь допустимые размеры. Избыток жировых отложений замедляет работу внутренних органов, что ведёт к нарушениям в их работе и болезням. Сердце страдает в любом случае. Так что следить за весом означает не столько заботиться о внешности, сколько о жизни вообще!

5. Простота дыхания.Курение нарушает обменные процессы в организме. По официальным данным Всемирной организации здравоохранения, оно является одной из причин, приводящих к ишемической болезни сердца. Чаще «главный мотор» организма страдает только в результате атеросклероза.

 

Какие продукты любит сердце?

 

"Прежде всего», необходимо ограничить употребление жирной пищи, нужно исключить из рациона конфеты, пирожные, печенье и выпечку.

- Для хорошей работы сердцанеобходимы бананы, абрикосы, курага, изюм, финики, инжир,  яблоки и

 все свежие фрукты.

- Полезен для сердца и гранатовый сок (свежеотжатый). По полезности гранатовому соку не уступают

обычная овсянка и орехи.

- Уникальной способностью растворять холестериновые бляшки обладает оливковое масло.

Употребление оливкового масла – это профилактика инсультов и инфарктов.

- Не стоит забывать и о рыбе. Полезны для сердца лосось, тунец, сельдь, сардина.

- Имбирь – стимулирует кровообращение даже в капиллярах, снимает спазмы при гипертонии и

головных болях.

- Чеснок – становится полезным для сердца, если его раздавить.

- Щавель – стимулирует сосудистый тонус и разжижает кровь.

- Помидоры – томатный сок снижает артериальное и внутричерепное давление, поэтому его

рекомендуется пить при гипертонии и глаукоме.

- Молодой картофель –он оказывает стимулирующее действие на сердце и улучшает проводимость

сердечной мышцы.

- Авокадо – поможет снизить уровень холестерина в крови.

... Читать дальше »

Категория: Профилактика | Просмотров: 73 | Добавил: admin | Дата: 24.05.2019

Министерство здравоохранения Астраханской области

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

Памятка для населения.

ЧТО НАДО ЗНАТЬ О МАЛЯРИИ!

МАЛЯРИЯ– тяжелое паразитарное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим, субтропическим климатом (Малая и Юго-Восточная Азия, Африка, Южная Америка) и в странах ближнего зарубежья (Азербайджан, Армения, Узбекистан, Таджикистан, Грузия). Малярия характеризуетсяприступами лихорадки (повышением температуры тела), анемией, увеличением печени и селезенки.

Заражение происходит при укусах малярийных комаров. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелой считается тропическая форма,  распространённая в странах Африки.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в настоящее время 82 страны мира являются высокоэндемичнымипо маляриейи находятся в стадии борьбы с ней, и только 16 стран путем проведения противоэпидемических (профилактических) мероприятий достигли элиминациималярии на своих территориях, а 27 стран получили статус «свободных от малярии», подтверждённый сертификатом ВОЗ. Россия представлена в группе стран, направляющих усилия на предупреждение местной передачи малярии.

 

http://www.tiensmed.ru/news/uimg/f3/maliaris1.jpgМалярия передается от больного человека здоровому через укусы самок комаров. Кроме того, существует еще два пути заражения – при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка. Попавшие, в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой начинают свое развитие.

Инкубационный период(период от момента заражения до появления первых клинических симптомов)колеблется от 7дней и до 1 месяца (при тропической форме  малярии инкубационный период  может длиться до 3-х лет).

Признаки заболевания - болезнь начинается остро: появляется слабость, сильная головная боль, озноб. Затем начинаются повторяющиеся приступы лихорадки, при которых температура тела поднимается до 40° и выше, и держится несколько часов. Лихорадка сопровождается сильным ознобом; в конце приступа отмечается выраженное потоотделение. Приступы повторяются регулярно - через определенное время (через день, через два или через три дня).При появлении таких приступов следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Тропическая малярия наиболее тяжелая форма малярии. Инкубационный период чаще всего колеблется от 8 до 16 дней. За 3-4 дня до развития первых клинических признаков могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита. Для начальных стадий заболевания характерны выраженный озноб, чувство жара, сильная головная боль. При отсутствии своевременно начатого лечения наступает летальный исход.Выздоровление зависит от правильного подбора противомалярийных препаратов и оснащенности клиники.

Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом. Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам.

 

http://nebolet.com/medimg/content/malyariya-mehanizm-zaragenia.jpgПрофилактика малярии.

 

Всем выезжающим в тропические страны Африки, Юго-Восточной Азии, Средней и Южной Америки рекомендуется проводить специфическую профилактику малярии путем приема противомалярийных химических препаратов. Более подробную консультацию о дозировках и схемах приема противомалярийных препаратов можно получить в кабинетах инфекционных заболеваний в поликлиниках по месту

жительства.

Необходимо помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3 лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обращаться в лечебное учреждение, сообщив при этом врачу о факте пребывания в  тропических странах, эндемичных по малярии.

Помимо приема противомалярийных препаратов необходимо помнить о личной неспецифической профилактике малярии: применение репеллентов (средств отпугивающих комаров), при отсутствии кондиционера в местах размещения следует засечивать окна и двери, применять электрические фумигаторы, уничтожающие комаров.

Люди, проживающие в эндемичных по малярии местностях должны  соблюдать следующие рекомендации во время пребывания в очаге:

- одеваться в плотную, максимально закрытую,  светлых тонов одежду при   

   выходе из дома после заката солнца;

- на открытые участки тела наносить репелленты;

- спать в помещениях, исключающих проникновение кровососущих насекомых;

... Читать дальше »

Категория: Профилактика | Просмотров: 58 | Добавил: admin | Дата: 24.05.2019

Контакты
Документы