.ГБУЗ АО "Городская поликлиника № 5".


« 1 2 ... 26 27 28 29 30 ... 42 43 »

Министерство здравоохранения Астраханской области

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

лого ИХ

Памятка для населения

 

ПРОБЛЕМЫ ЭНТЕРОВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

И КАК ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ

 

Проблема энтеровирусной инфекции особенно актуальна в летний период, когда наблюдается подъем заболеваемости среди населения за счет активизации наиболее распространенных путей передачи инфекции:

  • водного (купание в открытых водоемах, в плавательных бассейнах с недостаточным обеззараживанием воды, употреблением в питьевых целях некипяченой воды);
  • пищевого (употребление в пищу ягод, фруктов и  овощей без тщательной обработки);
  • контактного (через грязные руки, предметы быта, игрушки и т.д. – при несоблюдении правил личной гигиены);
  • воздушно-капельного (в местах массового скопления людей, в т.ч при переездах в общественном транспорте).

Заболевание вызывают энтеровирусы, которые очень устойчивы во внешней среде: они хорошо переносят низкие температуры; до 18 дней выживают в водопроводной воде, до месяца в речной воде; до двух месяцев - в очищенных сточных водах.

Источником инфекции является только человек - больной или здоровый носитель. Вирус обнаруживается в фекалиях, а так же отделяемом ротоглотки и носоглотки. Чаще чем взрослые болеют дети, причем чаще дошкольного возраста. Маленькие дети заражаются при попадании в их организм даже небольшого количества вирусов с водой или с пищей; заболевание у них развивается быстро и остро. Среди населения энтеровирусные инфекции нередко вызывают вспышки с вовлечением в инфекционный процесс людей разных возрастных групп и социальной принадлежности.

К факторам, способным передать инфекцию, относятся: вода, фрукты, овощи, грязные руки, игрушки, предметы обихода, объекты внешней среды.

Энтеровирусы, попадая в организм человека, могут поражать сразу многие органы и ткани: центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения. Наиболее распространенными поражениями являются: серозный вирусный менингит, энтеровирусная лихорадка или «летний грипп», энтеровирусная диарея, геморрагическое поражение конъюктивы.

Наиболее тяжело протекает серозный вирусный менингит, основными симптомами которого являются: резкая головная боль, головокружение, повторная рвота, мышечные боли, иногда, особенно у детей раннего возраста, боли в животе, резкое повышение температуры тела. При появлении указанных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.

Как избежать заражения энтеровирусной инфекцией? Чтобы уберечь себя и своих детей от энтеровирусной инфекции надо соблюдать элементарные правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед кормлением ребенка, после посещения туалета, перед приемом пищи. Кроме того, необходимо тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, ополаскивая их кипяченой водой.

Несмотря на жаркое лето, категорически запрещается купание во всех открытых водоемах, т.к. практически все открытые водоемы инфицированы энтеровирусом.

Учитывая возможную передачу энтеровируса воздушно-капельным путем, необходимо соблюдать масочный режим при возникновении в коллективе или в семье случая заболевания энтеровирусной инфекции. Помещения необходимо тщательно проветривать и не менее 2 раз в день проводить влажную уборку.

ПОМНИТЕ, ЧТО ЗАБОЛЕВАНИЕ

ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ,

СОБЛЮДАЯ ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ,

ЧЕМ ЛЕЧИТЬ.

 

 

 

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

 

 

 

Материал подготовлен  отделом

подготовки и тиражирования

медицинских информационных материалов

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

2018г.

Категория: Профилактика | Просмотров: 959 | Добавил: admin | Дата: 20.06.2018

Министерство здравоохранения Астраханской области

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

лого ИХ

Памятка для населения

 

ПРОБЛЕМЫ ЭНТЕРОВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

И КАК ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ

 

Проблема энтеровирусной инфекции особенно актуальна в летний период, когда наблюдается подъем заболеваемости среди населения за счет активизации наиболее распространенных путей передачи инфекции:

  • водного (купание в открытых водоемах, в плавательных бассейнах с недостаточным обеззараживанием воды, употреблением в питьевых целях некипяченой воды);
  • пищевого (употребление в пищу ягод, фруктов и  овощей без тщательной обработки);
  • контактного (через грязные руки, предметы быта, игрушки и т.д. – при несоблюдении правил личной гигиены);
  • воздушно-капельного (в местах массового скопления людей, в т.ч при переездах в общественном транспорте).

Заболевание вызывают энтеровирусы, которые очень устойчивы во внешней среде: они хорошо переносят низкие температуры; до 18 дней выживают в водопроводной воде, до месяца в речной воде; до двух месяцев - в очищенных сточных водах.

Источником инфекции является только человек - больной или здоровый носитель. Вирус обнаруживается в фекалиях, а так же отделяемом ротоглотки и носоглотки. Чаще чем взрослые болеют дети, причем чаще дошкольного возраста. Маленькие дети заражаются при попадании в их организм даже небольшого количества вирусов с водой или с пищей; заболевание у них развивается быстро и остро. Среди населения энтеровирусные инфекции нередко вызывают вспышки с вовлечением в инфекционный процесс людей разных возрастных групп и социальной принадлежности.

К факторам, способным передать инфекцию, относятся: вода, фрукты, овощи, грязные руки, игрушки, предметы обихода, объекты внешней среды.

Энтеровирусы, попадая в организм человека, могут поражать сразу многие органы и ткани: центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения. Наиболее распространенными поражениями являются: серозный вирусный менингит, энтеровирусная лихорадка или «летний грипп», энтеровирусная диарея, геморрагическое поражение конъюктивы.

Наиболее тяжело протекает серозный вирусный менингит, основными симптомами которого являются: резкая головная боль, головокружение, повторная рвота, мышечные боли, иногда, особенно у детей раннего возраста, боли в животе, резкое повышение температуры тела. При появлении указанных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.

Как избежать заражения энтеровирусной инфекцией? Чтобы уберечь себя и своих детей от энтеровирусной инфекции надо соблюдать элементарные правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед кормлением ребенка, после посещения туалета, перед приемом пищи. Кроме того, необходимо тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, ополаскивая их кипяченой водой.

Несмотря на жаркое лето, категорически запрещается купание во всех открытых водоемах, т.к. практически все открытые водоемы инфицированы энтеровирусом.

Учитывая возможную передачу энтеровируса воздушно-капельным путем, необходимо соблюдать масочный режим при возникновении в коллективе или в семье случая заболевания энтеровирусной инфекции. Помещения необходимо тщательно проветривать и не менее 2 раз в день проводить влажную уборку.

ПОМНИТЕ, ЧТО ЗАБОЛЕВАНИЕ

ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ,

СОБЛЮДАЯ ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ,

ЧЕМ ЛЕЧИТЬ.

 

 

 

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

 

 

 

Материал подготовлен  отделом

подготовки и тиражирования

медицинских информационных материалов

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

2018г.

Категория: Профилактика | Просмотров: 920 | Добавил: admin | Дата: 20.06.2018

Министерство здравоохранения Астраханской области

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

лого ИХ

Памятка для населения

 

АСТРАХАНСКИЕ  КЛЕЩЕВЫЕ ПЯТНИСТЫЕ ЛИХОРАДКИ.

 

В последние годы медицинскую службу области беспокоит новая инфекционная болезнь под названием «Астраханские клещевые пятнистые лихорадки». Это заболевание встречается только в нашей области. В начале оно регистрировалось в одном районе – Красноярском, а сейчас почти

по всей территории области. Наиболее часто это заболевание регистрируется  в Красноярском, Наримановском, Приволжском районах и в г. Астрахани

Сезон заболеваемости начинается с апреля-мая. Астраханские клещевые пятнистые лихорадки относятся к природноочаговым территориям. Протекает эта болезнь с выраженными симптомами лихорадки, обильными кожными высыпаниями на туловище, верхних и нижних конечностях, включая ладонные и подошвенные поверхности. Больных беспокоит боль в мышцах, суставах.

Часто болеют мужчины трудоспособного возраста. Дети заболевают в 5 раз реже, чем взрослые. Заболевание это регистрируется только в теплое время года. За все время наблюдения не установлено ни одного случая в январе, феврале, марте и ноябре, декабре. Пик заболеваемости приходится на август.

С годами все больше становится больных с тяжелыми формами. Эти больные длительное время (до месяца) лечатся в стационарных условиях. Разработана диагностика и лечение этого заболевания.

Виновником заражения людей является клещ, который в природе встречается на ежах, зайцах, а в домашних условиях на собаках и кошках. Заражаются этой инфекцией после укуса клеща, находясь на рыбалке, отдыхе на природе, на базах отдыха, в пионерских лагерях, работая в поле, на приусадебных, участках.

Укус клеща безболезнен, и его не всегда замечают. До присасывания клеща может пройти  несколько часов. Присасывается клещ в подмышечных и паховых впадинах, на голове, особенно на затылке, а также в области живота. Мало кто способен, ощутить момент укуса клеща, поскольку клещ хорошо обезболивает место укуса.

С целью профилактики населению необходимо:

 

  •   Находясь на природе, пользоваться репеллентом для отпугивания клещей, обрабатывая им одежду и открытые участки кожи, не ложиться и не садиться на траву.
  •   При возвращении с отдыха на природе, рыбалки, дачи и т.д.  осмотреть кожные покровы и одежду для обнаружения клещей.
  •   При обнаружении клеща на коже необходимо обратиться в медучреждение по месту жительства. При отсутствии такой возможности можно платком, смоченным растительным маслом, обработать участок кожи с клещом, и через 1-2 часа клещ отходит свободно. При затруднении удаления в ряде случаев требуется вмешательство хирурга.
  •   При укусе или контакте с клещом обязательно обратитесь к врачу, который назначит профилактическое лечение и наблюдение в течение 14 дней.
  •  При малейшем подозрении на заболевание требуется обязательная госпитализация в инфекционный стационар.

 

 

      НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ:

 

СВОЕВРЕМЕННОЕ УДАЛЕНИЕ КЛЕЩА                                                         МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАРАЖЕНИЕ.

 

 

 

 

Материал подготовлен  отделом

подготовки и тиражирования

медицинских информационных материалов

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

2018г.

 

 

 

Категория: Профилактика | Просмотров: 1062 | Добавил: admin | Дата: 20.06.2018

ПАМЯТКА

По предоставлению неотложной медицинской помощи в ДПО №1

Неотложная медицинская помощь оказывается при внезапных острыхзаболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, не опасных для жизни и не требующих экстренной медицинской помощи.

Неотложная медицинская помощь оказывается участковыми врачами - педиатрами детям в возрасте от 0 до 17 лет включительно как на дому, так и амбулаторно, по территориальному принципу, а так же гражданам, которые выбрали поликлинику для получения неотложной медицинской помощи, не зависимо от проживания.

Неотложная медицинская помощь осуществляется с 08.00 до 20.00 часов.

Телефон для вызовов 66-97-44.

Перечень
показаний к вызову неотложной медицинской помощи

1. Температура выше 38°С у детей всех возрастов без сыпи, рвоты, судорог, одышки.

2. Кашель приступообразный.

3. Боли в ухе (без указания на травму).

4. Боли в горле.

5. Синдром прорезывания зубов.

6. Необильные носовые кровотечения (у детей старше 3-х лет).

7. Мелкие травмы, ушибы, растяжения, ссадины, без выраженного кровотечения и нарушения функций.

8. Запор, понос.

9. Гнойные заболевания кожи и подкожной клетчатки (фурункулы, абсцессы, панариции, инфицированные раны), кроме области лица.

10. Сыпь, не сопровождающаяся высокой температурой, не быстро нарастающая, без ухудшения общего самочувствия.

11. Зуд кожи.

12. Нарушение мочеиспускания.

13. Отравление пищей.

14. Укусы насекомых (кроме укусов пчел в язык, лицо).

15. Синдром «красного глаза».

16. Бессонница, тревога, страх (кроме лиц, состоящих на учете в ПНД).

17. Острые, легко протекающие инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп, паротит, краснуха, коклюш). Медицинская помощь этим детям осуществляется только на дому.

18. Повышение и понижение артериального давления.

19. Тошнота, однократная рвота (без примеси крови).

20. Жидкий стул без признаков интоксикации и обезвоживания.

21. Плач, крик, беспокойство детей раннего возраста (без сопутствующих жалоб).

 

Категория: Пациентам | Просмотров: 1070 | Добавил: admin | Дата: 02.04.2018

Министерство здравоохранения Астраханской области

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

Правильное питание ребенка – залог здоровья

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос

здоро­вым, умным, счастливым.









 


С самого детства мы должны научить своих детей из всего многообразия продуктов выбирать те, которые действительно полезны для здоровья. Питание детей несколько отличается от питания взрослых.  Если система питания ребёнка выстроена правильно, то ребёнок, нормально развивается, как физически, так и психически.

Сделайте так, чтобы ежедневное приобщение ребенка к правильному питанию стало для вашей семьи образом жизни. Не нужно устраивать из этого постоянных лекций на тему, что полезно, а что вредно. Активно общаясь со своим ребенком, подавая ему пример, вы прививаете хорошие привычки в еде.

За столом нужно говорить только о хорошем. Обстановка должна помочь ребенку расслабиться, тогда и аппетит будет хорошим, и настроение доброжелательным. Дети могут помочь вам с сервировкой и украшением блюд. Когда будете подавать овощи и фрукты на стол, спросите у детей какие витамины и микроэлементы в них содержатся, и почему они так полезны. Для того, чтобы организовать правильное пита­ние ребенка, нужно соблюдать несколько важных правил:

 

Правило 1


 

Питание должно быть разнообразным.













 

Это важное условие того, что организм ребенка получит все необходимые для роста и развития ве­щества. Каждый день в меню ребенка должны быть: фрукты и овощи; мясо и рыба; молоко и молочные продукты; зерновые продукты (хлеб, каши, хлопья). Недостаточность или переизбыток потребляемой ребёнком пищи может неблагоприятно отразится на деятельности желудочно-кишечного тракта, способствовать нарушению обмена веществ, увеличению избыточной массы тела (даже до ожирения различных степеней) или привести к истощению.

Если ребенок отказывается, есть полезное блюдо, предложите ему поэкспериментировать и сделать блюдо необычным.

Так, с помощью сухофруктов и орешков можно выло­жить забавную рожицу на каше, с помощью кетчупа и зелени нарисовать узор на яичнице, карто­фельное пюре выложить на тарелку в виде фигурки снеговика и т.д.

Что нельзя использовать в питании детей:

  1. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца; кровяные, ливерные, сырокопчённые колбасы.
  2. Жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
  3. Творожные сырки, сгущённое молоко с использованием растительных жиров.
  4. Кумыс и кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0.5%).
  5. Кондитерские изделия с кремом, содержащими растительный белок.
  6. Первые и вторые блюда на основе пищевых концентратов быстрого пригитовления.
  7. Уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы.
  8. Маринованные овощи и фрукты.
  9. Кофе натуральный и газированные напитки, ядра абрикосовой косточки, арахиса.
  10. Продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь.
  11. Пищевые продукты, сдержащие в своём составе большое количествот пищевых добавок (информация указывается изготовителем на потребительской упаковке).
  12. Сухие концентраты для приготовления первых и вторых блюд (супы, вермишель «Дошерак», каши).

Правило 2

Питание ребенка должно быть регулярным.



Соблюдение режима питания детей имеет большое значение для усвоения организмом пищевых веществ. Детям дошкольного возраста рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день, через каждые 3 часа, в одно и то же время, распределяя рацион питания следующим образом: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. В школьном возрасте целесообразно четырёхразовое питание, через каждые 4 часа с равномерным распределением суточного рациона: завтрак – 25%, второй завтрак – 20%, обед – 35%, ужин – 20%.

Постарайтесь отказаться от перекуса и приучить ребен­ка есть только за столом. Если это пока не получается, предлагайте для пере­куса фрукт, сухое печенье, сок — еду, которая поможет заглушить голод, но не испортит аппетит.

Важным оздоровительным мероприятием для детей-учащихся служит правильная организация питания в школе в виде горячих школьных завтраков и обедов в группах продлённого дня, рацион которых должен составлять 50-70% суточной нормы, на что родители, к сожалению, мало обращают внимание. Питание бутербродами, пиццей, чипсами, шоколадными батончиками, вредно так как – эта пища неполноценна по своему составу и к тому же раздражает желудок, способствуя развитию гастрита.

Правило 3

Питание ребенка должно восполнять его ежедневные траты энергии.

Если у вашего ребенка есть лишний вес, ограничьте количество сладостей и высококало­рийных десертов, освободите от них холодиль­ник. Поставьте на стол вазу с фруктами, тарелку с хлеб­цами из цельных злаков. Фрукты детям можно есть без каких-либо ограничений, практически невозможно ими объесться, и они являются очень полезными.  При недостатке какого-либо минерального вещества или витамина ребенок сам попросит нужное ему яблоко или даже зелень.

Постарайтесь увлечь ребенка занятиями спор­том, гуляйте вместе, пусть понемногу, но регулярно.

Таким образом, построение правильного питания для детей требует учета особенностей организма ребенка, знан ... Читать дальше »

Категория: Профилактика | Просмотров: 1010 | Добавил: admin | Дата: 16.03.2018

 

Министерство здравоохранения Астраханской области

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЕ ТЕЛА

г. Астрахань

Правильное питание является самым простым, доступным, действенным и безопасным  для борьбы с лишним весом. Лишний вес – это фактор риска развития многих заболеваний.  Достаточно соблюдать простые правила для достижения идеального результата.

 

ПРАВИЛО №1

В первую очередь необходим самоконтроль массы тела, знать рекомендуемые нормы и методы оценки массы тела по индексу Кетле (индекс МТ) и окружности талии (ОТ).

ИМТ - это индикатор позволяющий рассчитать нормальный вес  для человека с учётом вашего роста и тем самым косвенно оценить, является ли масса тела недостаточной, нормальной или избыточной (ожирение).

Оптимальной формулой расчёта идеального веса тела человека является расчёт массы тела по индексу Кетле (индекс массы  тела - ИМТ). Рассчитываем индекс массы тела человека (ИМТ):

Необходимо знать свой рост (в м) и свой вес (в кг).  Для расчёта ИМТ показатель массы тела разделить на рост возведённый в квадрат. ИМТ (кг/м2) = масса тела (в кг) : рост (в м2). Пример: вес 89 кг, рост 1,66м – возводим в квадрат (1,66 х 1,66 = 2,76 м2). Расчёт ИМТ = 89 : 2,76 = 32,2 (ожирение I степени, показания к снижению веса).

... Читать дальше »
Категория: Профилактика | Просмотров: 1044 | Добавил: admin | Дата: 16.03.2018

Министерство здравоохранения Астраханской области

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

 

 

 

 

 

 

Что такое здоровое питание?

 

 

http://school7pregrad.edusite.ru/images/e2a4b4de6d4b.jpg

 

 

 

 

 

 

 

г. Астрахань

 

Я есть то, что я ем!

Однажды известного древнегреческого философа Сократа спросили: "В чем причина вашего крепкого здоровья в столь зрелые годы, тогда как многие люди намного моложе вас имеют множество заболеваний?" На что, Сократ ответил: "Дело в том, что я ем для того, чтобы жить, а упомянутые вами люди живут для того, чтобы есть".

Для чего мы едим?

http://zdorovoepitanie.info/images/stories/food/pitanie_02.jpgНе удивляйтесь! От ответа на этот, казалось бы, "детский" вопрос напрямую зависит состояние нашего здоровья и самочувствие. В сложившихся современных условиях многие "продукты питания", даже с "большой натяжкой", сложно назвать пищей, т.к. никакой пищевой и биологической ценности для организма человека такая "еда" не представляет, но одновременно создаёт немало проблем для его полноценной работы.

 

Дело в том, что современный человек с некоторых пор стал не совсем адекватно относиться к тем продуктам, которые ежедневно употребляет в пищу, да и к самому процессу питания вообще. Это касается не только производителей, но и нас - потребителей этих "высокотехнологичных продуктов", в полной мере!

 

Мы часто - в силу многих причин - упускаем из виду тот немаловажный факт, что предназначение пищи, в сущности, одно. И заключается оно в снабжении организма всеми необходимыми для его полноценного функционирования веществами. Всё остальное - лишь "довесочки".

 

Организм человека - сложная биологическая система, которая ни на секунду не прекращает свою работу. Для того, чтобы поддерживать эту систему в "рабочем состоянии" организму человека приходится выполнять огромный "комплекс работ", требующий большого количества "расходных материалов" - биологически активных компонентов - витаминов, минеральных веществ, аминокислот, жиров, простых и сложных углеводов, гормонов и гормоноподобных соединений и пр. Большинство из этих, необходимых ему для полноценной жизнедеятельности веществ, наш организм синтезировать не может, он привык получать их с пищей.

 

Старые клетки отмирают. Их нужно "утилизировать". Вместо них создаются новые молодые клетки. Для этого нашему организму приходится расщеплять одни вещества, а из полученных компонентов создавать другие.

 

Каждый наш орган - это "высокотехнологичное производство", для эффективной работы которого необходимы качественные "расходные материалы". Качественные (удобоусвояемые и понятные для пищеварения) же они только в натуральных продуктах, созданных для человека природой.

 

С развитием пищевой промышленности и появлением современных технологий человек научился изменять не только структуру, но и состав, и даже сами природные свойства натурального продукта, созданного природой.

Основную причину столь стремительного роста количества тяжелых хронических заболеваний в наиболее развитых странах диетологи видят в кардинально изменившихся за последние несколько десятилетий (особенно, за прошедшие 30-50 лет) химико-биологическом составе и структуре продуктов, употребляемых в пищу в странах с развитой пищевой промышленностью!

 

... Читать дальше »

Категория: Профилактика | Просмотров: 1073 | Добавил: admin | Дата: 16.03.2018

Министерство здравоохранения  Астраханской области

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

ПРОФИЛАКТИКА ТАБАКОКУРЕНИЯ

 

Профилактика табакокурения и бывшие курильщики

О вреде табакокурения известно всем. Об этом написано на каждой пачке сигарет. Однако люди курят для удовольствии или по социальным причинам (для общения, за "компанию", "потому что все курят"). В большинстве случаев на решение отказа от табакокурения влияет состояние собственного здоровья и забота о близких или давление со стороны начальства на работе. Но одного решения для достижения результата недостаточно – табакокурение требует лечения.

Для многих отказ от табакокурения осложняется страхом, связанным с непониманием того, какие методы будут применяться в ходе лечения табакокурения. В настоящее время разработано множество методов лечения зависимости от табака, которые позволяют быстро и безболезненно избавиться от этой привычки.

Современные методы лечения табакокурения способны снять все неприятные ощущения, вызванные синдромом отмены, что дает возможность преодолеть зависимость в кратчайшие сроки. Многие курильщики склонны переоценивать свои возможности в отказе от курения, поэтому лечение табакокурения всегда должно сопровождаться мерами по профилактике рецидивов.

Особенность курения состоит в том, что, помимо никотиновой зависимости, оно создает стойкие условные рефлексы, без разрушения которых навсегда отказаться от курения очень сложно. Поэтому профилактика рецидивов предполагает осознание причины курения и замещение потребности, которая лежит в основе потребности курить.

Как не начать курить снова, что нужно делать, чтобы снова не вернуться к курению

Первые недели после отказа от сигареты – самые сложные в жизни бывшего курильщика.

Чтобы снова не вернуться к курению, полезно изменить образ жизни. И в этом человеку бросающему курить, должны помочь его друзья, сослуживцы и близкие. Ведь курение зачастую — поведенческий стереотип, который вырабатывается достаточно быстро, а ломается тяжело и медленно. Например, если на работе курят большинство сотрудников, отказаться от табака вдвойне тяжелее. Не надо мучиться за компанию среди курящих, чтобы не пропустить последние сплетни. Далеко не все вопросы решаются в курилке, и за ее пределами есть общение и перерывы в работе. Просто у вас появится новая компания.

Просите водителя машины не курить, старайтесь не выходить в тамбур в поездах, не подходите к курительным комнатам. Выбросите из карманов и сумок все зажигалки и спички — это поможет лишний раз не думать о том, чтобы «стрельнуть» сигарету, когда эти предметы окажутся в руках. Дом тоже необходимо очистить от пепельниц и сигаретных «заначек».

Кстати, если оба супруга курящие — бросать лучше вместе. Это оказывается весьма эффективным способом отказа от вредных привычек для обоих — ведь перед глазами больше нет очень сильного соблазна в лице курящего партнера.

Хорошая возможность отвлечься от тяги к сигарете — увеличить физическую активность. Измените свой образ жизни в сторону увеличения движения — как на работе, так и дома.

Сделайте 10–20 приседаний, когда желание закурить становится совсем невыносимым, так будет легче, заодно и ноги потренируются. Можно выполнить 15 отжиманий, если вы дома. Или пробегите пару километров, если время и погода позволяют.

Если с проблемой справиться самостоятельно невозможно, то необходимо обратиться в кабинет отказа по курению в поликлинику по месту жительства, где квалифицированные специалисты окажут медицинскую помощь.

Помните о вреде табачного дыма, больше двигайтесь, держитесь подальше от курильщиков, заручитесь поддержкой друзей и близких и вовремя обращайтесь к специалисту — тогда у вас точно получится не закурить снова.

Отказ от табакокурения приводит к улучшению состояния здоровья

 

http://nordsun29.ru/upload/images/%D0%A0%D0%B8%D1%812.jpg

 Приведем некоторые известные данные, позволяющие оценить улучшение состояния здоровья после отказа от табакокурения:

Просмотров: 945 | Добавил: admin | Дата: 16.03.2018


Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)это группа заболеваний, вызываемых более 140 возбудителями. Основной путь распространения вирусов любого гриппа и ОРВИ – это воздушно-капельный - при кашле или чихании больного человека. Однако, не исключается и контактный путь передачи, когда выделения из дыхательных путей заболевшего попадают на руки здорового человека через различные предметы (посуда, игрушки, белье, поручни в транспорте и т.д.), после чего человек касается руками своего рта или носа и заражает себя.

Признаки ОРВИ хорошо всем известны – это насморк или заложенность носа, воспаленное горло – першение и боль при глотании, кашель, повышение температуры тела. Большая часть ОРВИ протекают относительно легко, что порой не заставляет людей обращаться за медицинской помощью. Грипп чаще всего протекает тяжело: с первых дней заболевания резко повышается температура тела до 38-40º, появляются озноб, резкая слабость, головная боль и боли в мышцах всего тела, кашель, резко выражены боль в горле и насморк. Для гриппа характерны тяжелые осложнения в виде пневмонии, синуситов и менингитов; часто обостряются хронические заболевания, ведущие к утяжелению течения гриппа.

Дети, особенно младшего возраста, очень восприимчивы ко всем вирусным инфекциям, они легко заболевают заражаясь от сверстников в коллективе или от взрослых. В связи с возрастной несостоятельностью иммунного ответа заболевание приобретает затяжное течение. Часто происходит сочетание вирусной и бактериальной инфекции, что ведет к возникновению осложнений.

Грипп так же представляет опасность для людей пожилого возраста, у которых наличие хронических заболеваний увеличивает риск возникновения осложнений при заражении вирусом гриппа.

В период подъема заболеваемости ОРВИ рекомендуется меньше бывать в местах скопления людей, больше употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, чаще проводить влажные уборки и проветривание помещений, гулять на свежем воздухе, заниматься закаливанием и физкультурой. В общественных местах пользоваться средствами индивидуальной защиты и соблюдать правила личной гигиены.

Вакцинация против гриппа – это не только эффективный способ защиты от заражения вирусом гриппа и ОРВИ, но и уникальная возможность избежать тяжелых осложнений при развитии заболевания.

В рамках Национального календаря профилактических прививок для сохранения здоровья населения обязательной иммунизации подлежат дети, посещающие детские дошкольные учреждения, учащиеся 1-11 классов,  студенты высших и средних профессиональных учебных заведений, работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта (в т.ч. железнодорожного), коммунальной сферы и лица старше 60 лет.

Категория: Профилактика | Просмотров: 1059 | Добавил: admin | Дата: 14.03.2018