.ГБУЗ АО "Городская поликлиника № 5".


14:38
АСТРАХАНСКИЕ КЛЕЩЕВЫЕ ПЯТНИСТЫЕ ЛИХОРАДКИ

Министерство здравоохранения Астраханской области

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

Памятка для населения

АСТРАХАНСКИЕ  КЛЕЩЕВЫЕ ПЯТНИСТЫЕ ЛИХОРАДКИ.

В последние годы медицинскую службу области беспокоит новая инфекционная болезнь под названием «Астраханские клещевые пятнистые лихорадки».

Это заболевание встречается только в нашей области. В начале оно регистрировалось в одном районе – Красноярском, а сейчас почти по всей территории области. Наиболее часто это заболевание регистрируется  в Красноярском, Наримановском, Приволжском районах и в г. Астрахани

Сезон заболеваемости начинается с апреля-мая. Астраханские клещевые пятнистые лихорадки относятся к природноочаговым территориям. Протекает эта болезнь с выраженными симптомами лихорадки, обильными кожными высыпаниями на туловище, верхних и нижних конечностях, включая ладонные и подошвенные поверхности. Больных беспокоит боль в мышцах, суставах.

Часто болеют мужчины трудоспособного возраста. Дети заболевают в 5 раз реже, чем взрослые. Заболевание это регистрируется только в теплое время года. За все время наблюдения не установлено ни одного случая в январе, феврале, марте и ноябре, декабре. Пик заболеваемости приходится на август.

С годами все больше становится больных с тяжелыми формами. Эти больные длительное время (до месяца) лечатся в стационарных условиях. Разработана диагностика и лечение этого заболевания.

Виновником заражения людей является клещ, который в природе встречается на ежах, зайцах, а в домашних условиях на собаках и кошках. Заражаются этой инфекцией после укуса клеща, находясь на рыбалке, отдыхе на природе, на базах отдыха, в пионерских лагерях, работая в поле, на приусадебных, участках.

Укус клеща безболезнен, и его не всегда замечают. До присасывания клеща может пройти  несколько часов. Присасывается клещ в подмышечных и паховых впадинах, на голове, особенно на затылке, а также в области живота. Мало кто способен, ощутить момент укуса клеща, поскольку клещ хорошо обезболивает место укуса.

 

С целью профилактики населению необходимо:

 

  •   Находясь на природе, пользоваться репеллентом для отпугивания клещей, обрабатывая им одежду и открытые участки кожи, не ложиться и не садиться на траву.
  •   При возвращении с отдыха на природе, рыбалки, дачи и т.д.  осмотреть кожные покровы и одежду для обнаружения клещей.
  •   При обнаружении клеща на коже необходимо обратиться в медучреждение по месту жительства. При отсутствии такой возможности можно платком, смоченным растительным маслом, обработать участок кожи с клещом, и через 1-2 часа клещ отходит свободно. При затруднении удаления в ряде случаев требуется вмешательство хирурга.
  •   При укусе или контакте с клещом обязательно обратитесь к врачу, который назначит профилактическое лечение и наблюдение в течение 14 дней.
  •  При малейшем подозрении на заболевание требуется обязательная госпитализация в инфекционный стационар.

 

НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ:

СВОЕВРЕМЕННОЕ УДАЛЕНИЕ КЛЕЩА     МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАРАЖЕНИЕ.

Материал подготовлен

редакционно-издательским отделом

ГБУЗ АО «ЦМП»- 2016г.

Категория: Профилактика | Просмотров: 1085 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0