15:41
Корь, краснуха, эпидемический паротит

Корь, краснуха, эпидемический паротит.

 

Корь, краснуха, эпидемический паротит относятся к острым инфекционным вирусным заболеваниям преимущественно с воздушно-капельным путем передачи. Корь в типичной манифестной форме характеризуется совокупностью следующих клинических проявлений:

- кашель и/или насморк, конъюнктивит;

- общая интоксикация, температура 38 °C и выше;

- поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4 - 5 дня болезни (1 день - лицо, шея; 2 день - туловище; 3 день - ноги, руки) и пигментация. Краснуха в типичной манифестной форме характеризуется всеми перечисленными ниже проявлениями:

- непродолжительная мелкая пятнисто-папулезная сыпь, преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей, спине и ягодицах;

- незначительный подъем температуры;

- отсутствие интоксикации; - лимфоаденопатия, увеличение заднешейных лимфоузлов;

- редко - артралгия.

Врожденная краснушная инфекция (далее - ВКИ) возникает при внутриутробном инфицировании плода вирусом краснухи, которое может приводить к выкидышу, внутриутробной смерти или рождению ребенка с синдромом врожденной краснухи. Синдром врожденной краснухи (далее - СВК) является одним из возможных исходов внутриутробного заражения вирусом краснухи, особенно в первом триместре беременности. Врожденные дефекты, ассоциированные с СВК, включают заболевания сердца, поражения глаз (катаракта, снижение остроты зрения, нистагм, косоглазие, микрофтальмия или врожденная глаукома), снижение слуха, отдаленные задержки умственного развития. Эпидемический паротит характеризуется общей интоксикацией (слабость, недомогание, лихорадка) и одним или несколькими из следующих синдромов и симптомов:

- болезненное увеличение (распухание) одной или нескольких слюнных желез (одностороннее или двустороннее) - паротит;

- резкие боли в эпигастральной области, тошнота, многократная рвота, напряжение мышц живота, симптомы раздражения брюшины - панкреатит;

- у мужчин - сильные боли в области мошонки (чаще с одной стороны), иррадиирующие в нижние отделы живота, увеличение размеров яичка - орхит;

- у женщин - болезненность в подвздошной области (чаще с одной стороны) - оофорит;

- лихорадка до 39 °C и выше, озноб, сильная головная боль, рвота, ригидность затылочных мышц, симптом Кернига и/или симптом Брудзинского - серозный менингит.

Клиника

Корь

Данные стоматологического исследования. Энантема появляется раньше экзантемы и имеет поэтому большое диагностическое значение. Она появляется в виде небольших, отличающихся неправильной формой пятен на твердом и мягком небе и на небных дужках. В тяжелых случаях пятна имеют геморрагический характер. Миндалины увеличены и красноваты. На слизистой оболочке щеки наблюдаются характерные пятна Филатова-Коплика. Последние представляют собой красные поля с желтыми точками в середине. Количество их весьма изменчиво. Болеют дети от 6 месяцев. В полости рта проявляется в продромальном периоде, когда нет других симптомов заболевания. Клиническая картина характеризуется лихорадкой, катаром верхних дыхательных путей, макулопаппулезной сыпью на коже, конъюнктивитом, изменениями в полости рта. За 1-2 дня до появления кожной сыпи на слизистой оболочке твердого и мягкого неба обнаруживаются красные неправильной формы пятна – корневая энантема, которые через 1-2 дня сливаются. Вследствие дегенерации и некроза поверхностных слоев эпителия образуются пятна Филатова-Коплика. Это возвышающиеся беловато-желтые участки, окруженные узким ярко-красным ободком, не снимающиеся тампоном. И.О.Новик описывает их как «брызги извести». Они располагаются преимущественно на слизистой оболочке щек на уровне больших коренных зубов верхней челюсти. Сохраняются 2-3 дня, с появлением сыпи на коже исчезают, но слизистая оболочка щек остается гиперемированной. При ухудшении общего состояния, нарастании интоксикации возможно развитие язвенного стоматита, остеомиелита челюсти, костей. Осложнения возникают у детей с несанированной полостью рта. При кори снижается реактивность организма, падает сопротивляемость к инфекциям, что, как правило, ведет к обострению хронической гербетической инфекции у детей. Дифференциальная диагностика проводится с молочницей, ОГС, скарлатиной. Лечение. Для предупреждения ОГС, РГС показано применение противовирусных препаратов в виде аппликаций, поддержание гигиенического состояния полости рта, лечение трещин и заед на губах кератопластическими средствами.

Краснуха.

Краснуха сопровождается отеком, гиперемией зева и задней стенки глотки, увеличением лимфатических узлов, гингивитом, усиливающемся в период десквамации эпителия. Через несколько дней язык полностью очищается от налета, становится «лакированным», болезненным. Нитевидные сосочки восстанавливаются, язык принимает обычный вид. Губы припухают, имеют ярко-красную окраску, на 4-5й день могут появиться эрозии, трещины. Необходимо отметить, что за сутки до кожных высыпаний отмечается диффузный катаральный стоматит, сопровождающийся лимфаденитом подчелюстных лимфатических узлов.

Эпидемический паротит (свинка)

Заболевание возникает чаще с одной стороны: температура поднимается до 38-39 градусов и выше. Опухает область околоушной железы впереди уха, мочка оттопыривается, кожные покровы напряжены. При двустороннем паротите лицо принимает грушевидную форму. Припухание желез малоболезненно, сопровождается прекращением слюноотделения, в редких случаях бывает обильная саливация. Наиболее частым осложнением является орхит (воспаление яичка); развивающийся через несколько дней после начала паротита. Орхит протекает с сильными болями и высокой температурой, достигающей 40 градусов. Исход обычно благоприятный, в редких случаях наблюдается атрофия яичка.

Профилактика

Целью проведения противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции является его локализация и ликвидация. Первичные противоэпидемические мероприятия в очагах проводятся медицинскими работниками организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, а также иных организаций, частнопрактикующими медицинскими работниками сразу после выявления больного или при подозрении на корь, краснуху или эпидемический паротит. При выявлении очага инфекции в дошкольных организациях и общеобразовательных учреждениях, а также в организациях с круглосуточным пребыванием взрослых с момента выявления первого больного до 21 дня с момента выявления последнего заболевшего в коллектив не принимаются лица, не болевшие корью, краснухой или эпидемическим паротитом и не привитые против этих инфекций. Иммунизации против эпидемического паротита по эпидемическим показаниям подлежат лица, имевшие контакт с больным (при подозрении на заболевание), не болевшие эпидемическим паротитом ранее, не привитые или не имеющие сведений о прививках против эпидемического паротита. Иммунизация против эпидемического паротита по эпидемическим показаниям проводится в течение 7 дней с момента выявления первого больного в очаге. Детям, не привитым против кори или эпидемического паротита (не достигшим прививочного возраста или не получившим прививки в связи с медицинскими противопоказаниями или отказом от прививок), не позднее 5-го дня с момента контакта с больным вводится иммуноглобулин человека нормальный (далее - иммуноглобулин) в соответствии с инструкцией по его применению.

 

 

Категория: Профилактика | Просмотров: 721 | Добавил: Korvin3837 | Рейтинг: 0.0/0

Контакты
Документы
Вакансии