14:57
Старческая астения

ГБУЗ АО «Городская поликлиника №5»

Памятка

 

ЧТО ТАКОЕ СТАРЧЕСКАЯ АСТЕНИЯ?

        Старческая астения («хрупкость», шифр по МКБ-10 R54) - ассоциированный с возрастом синдром, основными клиническими проявлениями которого являются медлительность и/или непреднамеренная потеря веса, общая слабость.

 

       Старческая астения сопровождается снижением физической и функциональной активности многих систем, адаптационного и восстановительного резерва, способствует развитию зависимости от посторонней помощи в повседневной жизни, утрате способности к самообслуживанию, ухудшает прогноз состояния здоровья.

 

      Старческая астения включает в себя более 85 различных гериатрических синдромов, основными из которых являются синдромы падений, мальнутриции (недостаточности питания), саркопении (уменьшение массы мышечной ткани и мышечной силы), недержания мочи, сенсорные

дефициты, когнитивные нарушения, депрессия. Роль традиционных факторов риска в пожилом возрасте сохраняется, однако на первое место выходят факторы старческой астении, которые пожилой человек (и/или его окружающие) должен знать и уметь снижать их негативное влияние на

качество жизни.

 

       Развитие старческой астении может быть предотвращено, отсрочено или замедлено. Распространенность синдрома старческой астении увеличивается с возрастом, особенно отчетливо риск его развития повышается после 75 лет, что делает обязательным его скрининг в этой возрастной группе.

 

       Медицинские работники, сталкивающиеся с пожилыми людьми, осведомлены об основных признаках этого синдрома и могут распознавать его ранние проявления и у более молодых лиц пожилого возраста, создавая тем самым возможность для профилактики его прогрессирования.

 

       Скрининг на предмет наличия синдрома старческой астении с использованием короткого скринингового опросника  осуществляется везде, где пожилой человек сталкивается с медицинским работником, - в отделениях и кабинетах медицинской профилактики  (при проведении диспансеризации и профилактического осмотра), центрах здоровья, кабинетах участкового врача/врача общей практики, при нахождении на стационарном лечении.

 

А ВЫ ПРОШЛИ СКРИНИНГ

 НА НАЛИЧИЕ СТАРЧЕСКОЙ АСТЕНИИ?

Категория: Профилактика | Просмотров: 27 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0