15:04
внимание-дезоморфин

ГБУЗ АО "ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА № 5"

памяка

 

ВНИМАНИЕ! - ДЕЗОМОРФИН !

Последствия применения

 

           Всё медицинское сообщество бьет тревогу: со скоростью эпидемии в стране распространяется новый наркотик. Это дезоморфин, изготовленный из кодеиносодержащих препаратов, которые свободно продаются в аптеках. Сами наркоманы называют дезоморфин "крокодилом" за то, что он меняет структуру кожи и лишает человека конечностей. При этом бросить его практически невозможно.

 

         Дезоморфин - вещество, синтезированное учеными из морфина в конце прошлого века. В медицине он не применяется, так как его действие длится в среднем 2 - 4 часа, а зависимость возникает уже после второго применения. Дезоморфин убивает очень быстро, даже по сравнению с героином. Необратимые изменения в организме наркомана, принимающего дезоморфин наблюдаются уже через месяц после начала применения. Больные с большим сроком зависимости не поддаются лечению, современная медицина способна лишь продлить их жизнь на небольшое время. У таких больных наблюдаются массированные повреждения мышечных тканей, внутренние некрозы и кровотечения, нарушение деятельности печени, селезенки, сердечно-сосудистой системы, головного мозга разрушается иммунная система. По данным органов здравоохранения, у 33% дезоморфиновых наркоманов регистрируется гепатит С. Фактически больные дезоморфиновой наркоманией - живые трупы. Человек гниет практически заживо. Провоцируются такие серьезные неизлечимые заболевания, как лейкозы. И самое главное - серьезные психические изменения. Адская смесь разъедает организм. И снаружи, и изнутри.

Опасность дезоморфина еще и в том, что велик риск передозировки. Примерно где-то уже через год употребления дезоморфина вены, в которые его вводят начинают гнить. Поэтому наркоманы вкалывают себе укол дезомофина по всему телу, где только сохраняются более-менее нормальные вены. Образуется тромбофлебит, гноящиеся язвы. По этой причине часто дезоморфиновым наркоманам ампутируют конечности. Хуже дезоморфина, пожалуй, нет ничего. Это «наркотик для бедных». В его основе -лекарственные препараты, содержащие кодеин которые можно купить в любой аптеке без рецепта и лишних вопросов. Еще компоненты - бензин, йод, сера, фосфор, щелочь. Несложно догадаться насколько ядовитым получается вещество. В результате суррогатного производства дезоморфина получается «грязный» наркотический препарат с огромным токсическим потенциалом, наносящим непоправимый урон здоровью наркозависимого лица уже после применения первой дозы, с которой нередко возникает наркотическая зависимость. Из-за необратимых последствий, связанных с употреблением дезоморфина, наркозависимые люди уже спустя год, максимум через полтора года, погибают.

Некоторые наркоманы, в силу мучительных болей, вызванных обширными разрушениями костной ткани и другими разрушительными процессами, совершают суицидальные попытки. Средний возраст наркоманов, потребляющих дезоморфин составляет 24 года. Постоянная ломка заставляет наркоман бежать в поисках новой дозы. Летальный исход очень частое явление. Остановить дезоморфиновую эпидемию, а по всем признакам это именно эпидемия, можно только запретив свободную реализацию кодеиносодержащих лекарств. Продавать их как минимум по рецепту, а со временем вообще прекратить производство, разработав новые препараты со схожими фармакологическими свойствами, но с безопасными веществами среди компонентов.

Дезоморфин является наркотическим анальгетиком, оборот которого запрещен на территории Российской Федерации.

  Если среди ваших родных, друзей и знакомых есть лица с признаками приёма наркотических препаратов ,обратитесь за помощью по телефонам:

 

Областной наркологический диспансер 38-70-66

 

Анонимная служба 38-39-87

 

Реабилитационное отделение 25-93-76

 

Консультации

25-99-91

 

 

Категория: Профилактика | Просмотров: 329 | Добавил: Korvin3837 | Рейтинг: 0.0/0