.ГБУЗ АО "Городская поликлиника № 5".


Приказом Минтруда России от 08.08.2023 № 648н
«Об утверждении Примерного порядка предоставления социальных услуг
в полустационарной форме социального обслуживания» установлены правила предоставления социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам
без гражданства, постоянно проживающим на территории РФ, беженцам, которые признаны нуждающимися в социальном обслуживании и которым предоставляются социальные услуги.

При определении необходимых гражданину видов социальных услуг, предоставляемых в полустационарной форме, учитывается нуждаемость
в получении таких услуг, характер обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности гражданина.

Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания является поданное в письменной или электронной форме с использованием Единого портала госуслуг или информационно-телекоммуникационной инфраструктуры субъекта РФ заявление.

Признаны утратившими силу аналогичный приказ Минтруда от 24 ноября 2014 г. № 938н и изменяющие его акты.

Помощник прокурора Ленинского района г. Астрахани А.О. Ступин

Просмотров: 411 | Добавил: admin | Дата: 30.11.2023

На сегодняшний день такое заболевание, как СПИД, известно в каждом уголке земного шара. Его справедливо называют крупномасштабной эпидемией, чумой 20-го и 21-го веков, реально угрожающей человечеству. Каждый год 1 декабря весь мир отмечает день борьбы со СПИДом. Это не просто очередная значимая дата в календаре, а день скорби по миллионам умерших от этой неизлечимой болезни.

На сегодня свыше 42 млн людей, живущих в самых разных уголках мира, страдают от смертельно опасного вируса, вызывающего у человека дефицит иммунитета. Ежедневно около 15 тысяч людей попадают в категорию больных.

День борьбы со СПИДом, 1 декабря, призван остановить эту страшную статистику и уменьшить темпы распространения эпидемии по миру.

История этой болезни при этом насчитывает около 35 лет. В 1981 году в Соединенных Штатах Америки впервые был зарегистрирован СПИД или AIDS, причиной которого является вирус дефицита иммунитета у человека (ВИЧ). После этого состоялась экстренная встреча руководителей здравоохранения из стран всего мира, на которой была достигнута договоренность об обмене информацией о ВИЧ/СПИДе и соблюдении социальной терпимости.

В результате последних научных исследований было выяснено, что очагом возникновения эпидемии стала Западная Африка. В 1959 году в мире от СПИДа умер первый человек. Во всяком случае это было зафиксировано впервые. Носителем вируса оказался житель Конго. Спустя еще девять лет, в 1978 году, были зафиксированы очаги локализации этой эпидемии по всему миру – в США, Танзании, на Гаити и в Швеции.

В 1985 году ученые пришли к выводу, что вирус иммунодефицита передается человеку через кровь, грудное молоко и половым путем. Благодаря разработанному тесту донорскую кровь впервые стали проверять на наличие вируса иммунодефицита.

В 1987 году было озвучено официальное заявление Всемирной организации здравоохранения, в котором сообщалось, что возбудителем такого страшного заболевания, как СПИД, является вирус, вызывающий нехватку иммунитета у человека.

 Всемирный день борьбы со СПИДом 1 декабря впервые был отмечен в 1988 году. Эта дата символизирует объединение усилий всех людей, живущих на планете Земля, в борьбе с этой страшной трагедией. Организация проводимых мероприятий подразумевает в первую очередь поддержку профилактических мер и максимальный доступ к информации об этом недуге. Многие страны мира не только в день 1 декабря — Всемирный день борьбы против СПИД, но также до и после него проводят всевозможные мероприятия, направленные на борьбу со СПИДом. Всемирно известный символ пандемии сегодня большинству населения известен как красная ленточка. В день борьбы со СПИДом 1 декабря миллионы людей крепят ее на одежду в знак того, что понимают, насколько страшными могут быть последствия этого заболевания.

1 декабря — Международный день борьбы со СПИДом. Эта дата ежегодно призывает всю мировую общественность не просто помнить об этой пока что неизлечимой болезни, но и быть терпимыми к тем, кто уже является переносчиком этого заболевания. И, главное, что должен для себя понять каждый из живущих на планете, — следует понимать, что профилактика очень важна в борьбе за здоровье.

О ВИЧ-инфекции

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является возбудителем хронического длительно текущего инфекционного заболевания, называемого ВИЧ-инфекцией.

ВИЧ-инфекция проходит в своем развитии несколько стадий. Поздние стадии ВИЧ-инфекции характеризуются состоянием организма, которое принято называть синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Вирус иммунодефицита человека поражает только определенные клетки организма человека – в основном это клетки иммунной системы - что приводит к неспособности организма сопротивляться различным инфекциям.

ВИЧ разрушает организм человека довольно медленно и постепенно. С момента заражения ВИЧ до развития стадии СПИД может пройти от 7 до 15 лет. Пока ВИЧ не перешел в стадию СПИД, инфицированный человек может чувствовать себя хорошо, выглядеть здоровым и даже не подозревать, что заражен. Установить диагноз в этот период можно только с помощью специального теста на наличие в крови антител к ВИЧ.

 

Пути передачи ВИЧ:

  • половой путь;

  • парентеральный путь (через кровь): при использовании загрязненных инфицированной кровью шприцов и игл, при использовании общих игл для нанесения татуировок и др.

  • вертикальный путь (от матери ребенку): во время беременности и родов, при кормлении грудью.

 

Клинические проявления ВИЧ-инфекции:

Инкубационный период длится от одного до нескольких месяцев, хотя в некоторых случаях удлиняется до нескольких лет.

АСИМПТОМНАЯ СТАДИЯ ВИЧ-инфекции включает:

  • острую инфекцию

  • бессимптомную инфекцию

  • персистирующую генерализованную лимфаденопатию

ОСТРАЯ ИНФЕКЦИЯ:

Стадия развивается у большинства ВИЧ-инфицированных людей и у 90% имеет клинику сходную с гриппом. Чаще симптомы появляются через 1-3 недели после инфицирования сохраняются в пределах 1-6 недель.

Выявление антител к ВИЧ в данной стадии не постоянно и часто совсем отсутствуют.

БЕССИМПТОМНАЯ ИНФЕКЦИЯ:

Следует за острой фазой болезни.

Антитела к ВИЧ начинают выявляться через 1-3 недели после острой стадии (или через 6-8 недель от момента заражения). Клинических проявлений нет.

ПЕРСИСТИРУЮЩАЯ ГЕНЕРАЛИЗОВАННАЯ ЛИМФАДЕНОПАТИЯ (ПГЛ):

Главный клинический признак – увеличение лимфатических узлов2-х и более групп (исключая паховые), в течении 3-х и более месяцев. Часто отмечается повышение температуры, увеличение печени, селезенки, возможно развитие кожных проявлений. Длительность асимптомной стадии варьирует от 3 до 10-15 лет.

СПИДАССОЦИИРОВАННЫЙ КОМПЛЕКС (САК) (пре-СПИД):

Часто встречаются синуситы, бронхиты, пневмонии, герпетическая инфекция, кандидоз и др.

Для пре-СПИДа характерно:

  • потеря массы тела 10% и более;

  • немотивированная лихорадка на протяжении 1 месяца и более;

  • не устойчивый стул более 1 месяца;

  • профузные ночные поты;

  • синдром хронической усталости;

  • грибковые, вирусные, бактериальные поражения кожи и слизистых оболочек;

  • туберкулез легких и др.

Продолжительность данной стадии 3-7 лет.

СТАДИЯ СПИД:

Развивается при длительности инфекционного процесса в течении 7-10 лет.

Эту стадию характеризуют тяжелые, угрожающие жизни инфекции, которые имеют генерализованную форму и злокачественные новообразования.

Имеющиеся поражения органов и систем носит необратимый характер.

Лече ... Читать дальше »

Просмотров: 425 | Добавил: admin | Дата: 30.11.2023