.ГБУЗ АО "Городская поликлиника № 5".


ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПАЦИЕНТОВ СТАРШЕ 75 ЛЕТ

 

• Аэробная физическая активность средней интенсивности не менее 150 минут в неделю, или выполнение упражнений высокой интенсивности не менее 75 минут в неделю с учетом индивидуальных особенностей пациента и при отсутствии противопоказаний

 

• Упражнения следует выполнять сериями продолжительностью не менее 10 минут.

• Начинать физические занятия следует с разминки (медленная ходьба и легкие потягивания), если пациент только начинает заниматься физическими упражнениями, то 5-10-минутная разминка может составлять целое занятие;

• Продолжительность занятия должна постепенно увеличивать до 30 минут в день; если до этого пожилой человек вел малоподвижный образ жизни, то этот период должен составлять не менее трех недель.

 

• Наиболее эффективны ходьба по ровной местности, скандинавская ходьба, лыжные прогулки, плавание, езда на велосипеде, тренировки на велотрена-жере, беговой дорожке и др, а также ежедневная утренняя гимнастика (или длительная прогулка в лесу, парке, сквере).

• Если пожилые люди не могут выполнять рекомендуемый объем физических нагрузок, им следует выполнять объем упражнений, соответствующий их возможностям и состоянию здоровья

 

• Пожилые люди, которые долго были малоподвижными, должны начинать повышение физической активности медленно, начиная с нескольких минут в день, и постепенно увеличивать продолжительность и частоту физических занятий (при отсутствии противопоказаний).

 

• Следует исключать упражнения на задержку дыхания, натуживание, с вращением головы и длительным наклоном головы вниз, подскоками и т.п.

• Выполнение упражнений на равновесие и предотвращение падений 3 и более дней в неделю до 30 минут (например, ходьба назад, ходьба боком, ходьба на носках). В начальный период выполнения этих упражнений можно использовать стабильную опору.

 

• Заболевания суставов не являются противопоказанием для физических упражнений. Целесообразна консультация специалиста по лечебной физкультуре, возможно - реабилитолога, для разработки индивидуальной программы физической активности.

• Осторожно следует в программу физической активности должны включаться бег, прыжки, упражнения с тяжестями и другие виды нагрузок, которые могут привести к травмам.

Категория: Профилактика | Просмотров: 560 | Добавил: admin | Дата: 01.04.2019

СОВЕТЫ ПАЦИЕНТУ СТАРШЕ 75 ЛЕТ ПО ПРИЁМУ ЛЕАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

 

• Принимайте лекарства только по назначению врача, а не по совету соседей или средств массовой информации (даже, если это передача о здоровье). Только лечащий врач обладает полной информацией о Вашем здоровье, которая поможет подобрать эффективное и безопасное лечение

 

• Не рассчитывайте на «пилюлю от всех болезней». Некоторые проблемы со здоровьем проходят без лечения или решаются с помощью других методов лечения без применения лекарств. Обсудите со своим лечащим врачом, как Вам лучше бороться с проблемами со здоровьем и рассмотрите все варианты лечения

 

• Информируйте врача обо всех препаратах, которые Вы принимаете, включая безрецептурные препараты, пищевые добавки и растительные лекарственные препараты

• Информируйте врача обо всех случаях аллергии или нежелательных реакций на лекарственные препараты, которые отмечались у Вас в прошлом.

 

• Сообщайте врачу обо всех проблемах, которые возникли после начала приема нового для Вас лекарства

 

• Если Вы находились на стационарном лечении, предшествующее лечение могло быть изменено. Надо знать, какие препараты следует принимать после выписки. Эту информацию Вы получите у своего лечащего врача

 

• Не прекращайте прием назначенных Вам лекарств без предварительного обсуждения с лечащим врачом. Перед началом приема безрецептурного препарата, добавки или растительного лекарственного средства проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или фармацевтом, чтобы

быть уверенным в безопасности препарата или средства

 

• Каждый человек должен знать о каждом принимаемом лекарственном препарате (уточните эту информацию у врача, при необходимости – запишите):

- Название препарата, по какому поводу Вы его принимаете

- Как следует принимать препарат (доза, время, кратность и длительность приема, влияние приема пищи)

- Каковы наиболее частые и серьезные побочные эффекты препарата

- Что следует делать, если возникнут проблемы, связанные с приемом препарата

-Что следует делать, если пропущен очередной прием препарата

Категория: Профилактика | Просмотров: 527 | Добавил: admin | Дата: 01.04.2019

ГБУЗ АО «Городская поликлиника №5»

Памятка

 

ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЗОПАСНОГО БЫТА ПАЦИЕНТОВ

 СТАРШЕ 75 ЛЕТ

 

      Рекомендации должны быть даны всем пожилым людям, особенно для пациентов с падениями в анамнезе:

 

• Убрать посторонние предметы с пола, включая провода, о которые можно споткнуться

 

• Убрать скользкие коврики или закрепить их на полу

 

• Предупредить возможность споткнуться о край ковра, порожки

 

• Использовать нескользящий коврик для дна ванной, душевой кабины

 

• Пол в ванной комнате должен быть нескользким

 

• Оборудовать ванну и пространство рядом с унитазом поручнями

 

• Обеспечить достаточное освещение: повесить ночник в спальне так, чтобы путь от кровати до ванной/туалета был хорошо освещен

 

• При необходимости использовать устойчивую стремянку, а не стул/табурет/стол

 

 

КОГНИТИВНЫЙ ТРЕНИНГ ПАЦИЕНТОВ СТАРШЕ 75 ЛЕТ

 

Примеры упражнений для когнитивного тренинга:

 

• заучивание стихов, песен

 

• игра на музыкальных инструментах

 

• рисование

 

• решение логических задач

 

• разгадывание кроссвордов

 

• Может быть рекомендовано обращение в центры социального обслуживания для организации досуга и повышения социальной активности

Категория: Профилактика | Просмотров: 524 | Добавил: admin | Дата: 01.04.2019

ГБУЗ АО «Городская поликлиника №5»

Памятка

 

ПИТАНИЕ ПАЦИЕНТОВ СТАРШЕ 75 ЛЕТ

 

• Энергетическая ценность рациона питания для лиц старше 75 лет должна составлять 1600 ккал для женщин и 1800 ккал для мужчин.

• Режим питания должен обязательно включать три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин), которые могут быть дополнены двумя дополнительными (с учетом заболеваний или режима дня).

 

• Общий водный режим составляет не менее 2 л (с учетом блюд и продуктов рациона), при этом на питьевой режим в чистом виде должно приходиться не менее 800 мл. Для лиц имеющих сердечную недостаточность питьевой режим должен быть согласован с участковым терапевтом или кардиологом.

 

• Следует учитывать, что потребность в белке у пожилого человека выше, чем у людей молодого и среднего возраста в виду повышения риска развития саркопении (снижения мышечной массы) и составляет 1-1,2 г/кг/сут с пропорцией 1:1 между животными и растительными белками. Оптимальны-ми источниками животного белка являются молочные продукты, рыба, птица (курица, индейка), говядина, телятина, крольчатина, а растительного

– крупы, бобовые, семена и орехи. Необходимо рекомендовать ежедневное употребление животного белка.

 

• На долю общего жира в рационе не должно приходиться более 25-30% от суточной калорийности, при этом треть отводится на насыщенные жиры, а другие две трети – на равные доли моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Из растительных жиров предпочтительны оливковое, подсолнечное и льняное масла в количестве 25-30 мл в день (2 столовые ложки). Потребление животных жиров (сливочное масло, сливки, сметана,

топленый жир) следует ограничить, также как и продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (пальмовое и кокосовое масла) и промышленных транс-жирных кислот, содержащихся в переработанных пищевых продуктах, еде быстрого приготовления, закусочных пищевых продуктах, жареной во фритюре еде, замороженных пицце и пирогах,

печенье, маргарине и бутербродной смеси.

 

• Рекомендуется потребление не менее трех порций молочных продуктов в день. Предпочтительны молочные продукты без дополнительных вкусовых добавок, так как они содержат добавленные сахар и/или насыщенные жиры. У лиц старшего возраста может иметь место вторичная лактазная непереносимость, в таком случае, продукты с молочным сахаром – лактозой, следует исключить из рациона питания (молоко и др.), но продукты, в которых лактоза была израсходована на процесс ферментации, следует оставить в рационе (творог, сыр, йогурт). Пациенту показано потребление без- или низколактозных молочных продуктов. При наличии вторичной непереносимости к молочным (сывороточным) белкам пациенту следует предложить потребление продуктов растительного происхождения

(миндального, рисового или соевого молока, йогурта, сыра тофу).

 

• С возрастом снижается толерантность к углеводам, поэтому углеводный компонент питания должен быть сформирован из продуктов, содержащих «сложные» углеводы и богатых пищевыми волокнами: крупы из цельных злаков (овсяные хлопья «Геркулес», цельная греча, нешлифованный рис, непереработанная кукуруза, просо, овес, пшеница, полба, булгур),

бобовые (включая сою), грибы, хлеб грубого помола с добавлением отрубей, овощи, фрукты, ягоды и орехи. Рекомендуется ежедневно не менее 5 порций овощей и фруктов (500 г/сут). Одна порция – это один фрукт крупного размера (яблоко, груша, апельсин), ½ стакана фруктового салата, замороженных или консервированных фруктов, 3-4 штуки мелких фруктов (абрикос, слива, клубника), 3-4 ягоды сухофруктов (курага, финик, инжир), ½ стакана приготовленных или 1 стакан свежих мелконарезанных овощей. Потребление крахмалсодержащих продуктов (рафинированного белого риса, макаронных изделий, манной крупы и саго) и корнеплодов (картофель, батат, касава и др.) следует ограничивать.

 

• Потребление свободных сахаров ограничено 10% суточной калорийности рациона (5 0г/сутки). Большинство свободных сахаров добавляются в пищевые продукты производителем, поваром или потребителем (добавленные сахара) и могут также содержаться в виде естественного сахара в меде, сиропах, фруктовых соках и фруктовых концентратах. Оптимальны-ми источниками свободных сахаров являются фрукты, ягоды и овощи. Потребление сахара в чистом виде (добавленного) следует ограничивать до 5% общей калорийности (около 25 г/сутки, примерно 6 чайных ложек без «верха»).

 

• Рекомендуемое потребление поваренной соли должно составлять до 5,0 г в сутки, включая все количество соли, содержащееся в блюдах и продуктах. Целесообразно проанализировать потребление и рекомендовать отказаться от продуктов с высоким содержанием соли: копчености, колбасные изделия, консервированные продукты, соусы, соления, и рекомендовать исключить досаливание уже готового блюда.

 

• Из способов кулинарной обработки рекомендуется использование щадящих режимов: отваривание, запекание, припускание, тушение, приготовление на пару, аэрогриль и др.

... Читать дальше »

Категория: Профилактика | Просмотров: 590 | Добавил: admin | Дата: 01.04.2019

ГБУЗ АО «Городская поликлиника №5»

Памятка

 

ЧТО ТАКОЕ СТАРЧЕСКАЯ АСТЕНИЯ?

        Старческая астения («хрупкость», шифр по МКБ-10 R54) - ассоциированный с возрастом синдром, основными клиническими проявлениями которого являются медлительность и/или непреднамеренная потеря веса, общая слабость.

 

       Старческая астения сопровождается снижением физической и функциональной активности многих систем, адаптационного и восстановительного резерва, способствует развитию зависимости от посторонней помощи в повседневной жизни, утрате способности к самообслуживанию, ухудшает прогноз состояния здоровья.

 

      Старческая астения включает в себя более 85 различных гериатрических синдромов, основными из которых являются синдромы падений, мальнутриции (недостаточности питания), саркопении (уменьшение массы мышечной ткани и мышечной силы), недержания мочи, сенсорные

дефициты, когнитивные нарушения, депрессия. Роль традиционных факторов риска в пожилом возрасте сохраняется, однако на первое место выходят факторы старческой астении, которые пожилой человек (и/или его окружающие) должен знать и уметь снижать их негативное влияние на

качество жизни.

 

       Развитие старческой астении может быть предотвращено, отсрочено или замедлено. Распространенность синдрома старческой астении увеличивается с возрастом, особенно отчетливо риск его развития повышается после 75 лет, что делает обязательным его скрининг в этой возрастной группе.

 

       Медицинские работники, сталкивающиеся с пожилыми людьми, осведомлены об основных признаках этого синдрома и могут распознавать его ранние проявления и у более молодых лиц пожилого возраста, создавая тем самым возможность для профилактики его прогрессирования.

 

       Скрининг на предмет наличия синдрома старческой астении с использованием короткого скринингового опросника  осуществляется везде, где пожилой человек сталкивается с медицинским работником, - в отделениях и кабинетах медицинской профилактики  (при проведении диспансеризации и профилактического осмотра), центрах здоровья, кабинетах участкового врача/врача общей практики, при нахождении на стационарном лечении.

 

А ВЫ ПРОШЛИ СКРИНИНГ

 НА НАЛИЧИЕ СТАРЧЕСКОЙ АСТЕНИИ?

Категория: Профилактика | Просмотров: 558 | Добавил: admin | Дата: 01.04.2019