.ГБУЗ АО "Городская поликлиника № 5".


 Министерство здравоохранения Астраханской области

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

Памятка для населения

ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЁЗА У ДЕТЕЙ

 

ТУБЕРКУЛЁЗ – одно из древнейших инфекционных заболеваний, вызываемое микобактериями туберкулёза.

Поражается туберкулёзом весь организм: лёгкие, почки, лимфатические узлы, кости, глаза, кожа, головной мозг. После первичного заражения может не наступить никаких клинических проявлений болезни. Микобактерия туберкулёза может длительное время (годы, десятилетия) находиться в организме, не причиняя ему вреда, т.е. до тех пор, пока иммунная система человека не ослабеет, и у бактерии не появятся необходимые условия для размножения. Заражение туберкулёзом актуально для человека любого возраста, в том числе и детей. Если человек обладает ослабленным иммунитетом и если это ребёнок, то туберкулёз может протекать в тяжёлой форме.

 


Как происходит заражение туберкулёзом

 

Основным источником распространения инфекции является больной туберкулёзом человек, реже крупный рогатый скот, верблюды, свиньи, птицы и другие животные. Заражение может происходить следующим образом:

  • Через воздух (аэрогенный, воздушно-капельный путь) или предметы обихода при пользовании общей с больным туберкулёзом лёгких посудой, туалетными принадлежностями и т.д. в семейном очаге.
  • При употреблении молочных продуктов от больного туберкулёзом крупнорогатого скота или продуктов 

                                                                       птиц, больных туберкулезом.

  • Внутриутробное заражение плода (крайне редко) при туберкулёзе у беременных.

Около 50% впервые выявленных больных выделяют возбудителя туберкулёза в окружающую среду при разговоре, кашле, чихании. При этом в воздухе образуются своеобразные «аэрозоли» из мельчайших частиц мокроты (слизи), содержащие подчас огромное количество возбудителя туберкулёза.  «Аэрозоль» в течение длительного времени может находиться в воздухе и являться источником заражения детей и взрослых. Если больной человек не лечится, он может за год инфицировать 10-15 человек.

 

Основные симптомы, характерные для туберкулёза:

  • длительный кашель (более 2-3 недель) или покашливание с выделением;
  • боль в грудной клетке;
  • снижение или отсутствие аппетита, потеря веса;
  • наличие крови в мокроте;
  • повышенная потливость (особенно в ночное время);
  • периодическое повышение температуры до 37-37,5 градусов;
  • быстрая утомляемость и появление слабости;
  • увеличение периферических лимфатических узлов.

Особое значение при туберкулёзе имеет профилактика (специфическая и неспецифическя).

Для детей и подростков самым основным методом профилактики туберкулёза является вакцинация и/или ревакцинация БЦЖ.

Прививка БЦЖ входит в число обязательных в нашей стране и включена в национальный календарь профилактических прививок. Её цель – создание противотуберкулёзного иммунитета (невосприимчивости к туберкулёзу) и предупреждение развития наиболее опасных клинических форм туберкулеза (милиарный туберкулез, туберкулезный менингит).

Вакцина туберкулёзная (БЦЖ) – это ослабленный вакцинный штамм, который не может вызывать заболевания туберкулёзом, но позволяет вырабаты ... Читать дальше »

Категория: Профилактика | Просмотров: 600 | Добавил: admin | Дата: 13.11.2017

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ (по диагностике заболевания)

 Туберкулез – это инфекционное, специфическое, хроническое заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis complex). Естественный резервуар туберкулезной микобактерии – человек, домашние и дикие животные, птицы. Основным механизмом передачи инфекции является аэрогенный (воздушно-капельный).
Однако возможны другие пути заражения: контактный, алиментарный, наиболее редко вертикальный (от матери к ребенку).
Туберкулез у детей наиболее часто развивается при первичном заражении микобактериями туберкулеза (МБТ). Особое значение при заражении МБТ детей имеет прямой длительный контакт с больными туберкулезом родственниками (родители, бабушки, дедушки, тети, дяди и т.д.).

Выявление подозрительных на активный туберкулез симптомов:

А. Симптомы воспалительного заболевания органов дыхания

     (респираторная симптоматика):
• продолжительный кашель (более 2-3 недель) с выделением мокроты;
• боли в грудной клетке.


Б. Интоксикационные симптомы (более 2-3 недель):
• повышение температуры тела, чаще до субфебрильных цифр;
слабость;
• повышенная потливость, особенно ночная потливость;
• потеря веса (более 10% от идеального) и др.

В. Настоятельной рекомендацией является сбор анамнеза:
· наличие контакта с больным туберкулезом
· динамика предыдущих ежегодных реакций на туберкулиновые пробы
· сведения о вакцинации (ревакцинации) против туберкулеза
 

При наличии хотя бы одного симптома рекомендуется обследование

для полного исключения предположений о туберкулезе.


Отсутствие клинических симптомов не исключает заболевания!
       Более  чем в 50% случаев туберкулез у детей протекает бессимптомно, поэтому основным методом выявления туберкулезной инфекции (туберкулеза) у детей является туберкулинодиагностика (иммунодиагностика).

Внутрикожная проба Манту с 2 ТЕ ППД-Л  (р.Манту)– с аллергеном туберкулезным очищенным жидким в стандартном разведении (очищенный туберкулин Линниковой – ППД-Л), биологическая активность  которого измеряется в туберкулиновых единицах (ТЕ).
Внутрикожная проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (АТР) в стандартном разведении (белок СFР10-ЕSАТ6 0,2 мкг), разработанным в России в 2008 г., представляющим собой комплекс рекомбинантных белков CFP-10 и ESAT-6, предназначенным для внутрикожного введения (препарат Диаскинтест®). Внутрикожный тест с АТР обладает максимально высокой
чувствительностью (98-100%); максимально высокой специфичностью (90-100%; отсутствием развития положительной реакции, связанной с БЦЖ вакцинацией; минимальной частотой проявлений неспецифической аллергии; [11, 12]. Техника постановки внутрикожной пробы с АТР идентична постановке пробы Манту.

Иммунодиагностика проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячноговозраста и до достижения возраста 18 лет.

Пробу Манту ставят 1 раз в год, независимо от результатов предыдущих проб до 7-летнего возраста включительно.

       Результат пробы Манту через 72 часа оценивает врач или специально подготовленная медсестра, регистрируя в медицинских документах наличие инфильтрата или гиперемии.

Внутрикожную аллергическую пробу с АТР ставят 1 раз в год, независимо от результатов предыдущих проб с 8-летнего и до 17-летнего возраста включительно.                       

... Читать дальше »

Просмотров: 596 | Добавил: admin | Дата: 13.11.2017

ПАМЯТКА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Туберкулез  заразен и опасен

Туберкулез - это инфекционное заболевание, которое передается от больного человека, выделяющего микобактерии (палочка Коха), в окружающую среду. Туберкулез чаще поражает легкие, у детей – внутригрудные лимфатические узлы, но также может развиваться и в других органах (например: кости, мозг, почки). Возбудитель туберкулеза находится в организме трети населения земного шара, это означает, что 2 миллиарда людей планеты инфицированы туберкулезом.

Как вы могли заразиться туберкулезом?


     Пути проникновения инфекции чаще всего – дыхательные пути, когда микробы в огромном количестве попадают с капельками слизи и мокроты, которые выделяют больные туберкулезом взрослые и подростки при чихании, кашле, разговоре. Больной заразной формой туберкулеза, не  получающий необходимое лечение, заражает примерно 10 - 15 человек в год. Для детей особо опасными являются больные туберкулезом родственники (мамы, папы, бабушки, дедушки и т.д.). Реже заразиться туберкулезом можно при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных.

Когда развивается туберкулез?


      При попадании туберкулезной палочки в организм, начинается «борьба» между микробом и организмом. Защитные силы организма (иммунитет) в большинстве случаев не дают туберкулезу развиться. Поэтому микобактерии туберкулеза могут находиться в «спящем состоянии» в организме   инфицированного долгое время, не приводя к болезни. Но если иммунитет ослаблен, или инфекция массивная и постоянно поступает в организм ребенка (при контакте), то в итоге развивается заболевание - туберкулез.
Существуют факторы, повышающие риск заболевания туберкулезом.

 

К факторам риска относятся:

- младший и подростковый возраст ребенка,

- контакт с больным туберкулезом,
- хронические неспецифические заболевания органов дыхания и     

  мочевыводящей системы,

- сахарный диабет,

- ВИЧ-инфекция,

- прием иммуносупрессивных препаратов и др.

Как проявляется туберкулез?


          Туберкулез у детей может начинаться и протекать бессимптомно. У части больных на начальных стадиях развития болезни признаки туберкулеза напоминают простудное заболевание. В большинстве случаев болезнь развивается постепенно и по мере ее развития может появиться:

· Повышенная утомляемость;
· Неподдающийся лечению кашель ( в течение 2-3-х недель);
· Снижение аппетита;
· Потеря веса;
· Раздражительность, плохой сон;
· Повышение температуры тела по вечерам (чаще 37,5-37,6);
· Ночная потливость.

 

... Читать дальше »
Категория: Профилактика | Просмотров: 568 | Добавил: admin | Дата: 13.11.2017

ОТКАЗ РОДИТЕЛЕЙ

При отказе родителей (законных представителей) ребенка  от внутрикожных проб (Манту, АТР), возможно назначение альтернативных методов обследования с целью исключения туберкулеза у ребенка.


К альтернативным методам обследования на туберкулезную инфекцию относятся: диагностические тесты in vitro, основанные на высвобождении Т-лимфоцитами ИФН-g (гамма- интерферон). В настоящее время существует два коммерческих диагностических теста, основанных на данной технологии. 1) QuantiFERON®-TB Gold, использует твердофазный иммуносорбентный анализ для измерения антиген-специфичной продукции ИФН-γ
циркулирующими Т-клетками в цельной крови (под влиянием антигенов ESAT-6, CFP-10 и TB7.7).
2) T-SPOT.TB (зарегистрирован в России), с помощью техники Elispot, определяет количество мононуклеарных клеток периферической крови, продуцирующих ИФН-γ.

В обоих случаях для проведения исследования осуществляется забор крови из вены.
• Диагностический тест T-SPOT.TB является непрямым методом исследования инфекции, вызванной M.tuberculesis (включая заболевание), его использование рекомендуется в качестве дополнения к стандартным диагностическим исследованиям.
• Тест T-SPOT.TB используется при проведении скрининга среди пациентов,
относящихся к группам риска по развитию туберкулеза (например ВИЧ –инфицированных).
• Кроме того, T-SPOT.TB тест может использоваться в качестве
дополнительного диагностического метода при обследовании пациентов с подозрением на туберкулез, при отрицательных результатах других диагностических тестов (при аутоиммунных заболеваниях или иммуносупрессивной терапии).
• Тест указан во всех рекомендательных документах Американской торакальной ассоциации (ATS), Центра по контролю за заболеваниями (CDC) и т.д.
http://www.thoracic.org/ http://www.cdc.gov/nchstb/tb
         Положительные результаты тестов in vitro указывают на активность туберкулезной инфекции (как и АТР) и предполагают назначение КТ органов грудной клетки для исключения локального туберкулеза.
        Диагностические тесты in vitro T-SPOT.TB, QuantiFERON®-TB Gold являются коммерческими тестами.

При отказе от любых иммунологических тестов
     При письменном согласии родителей (иного законного представителя) для исключения туберкулеза органов дыхания возможно проведение рентгенологического исследования – обзорной рентгенограммы органов грудной клетки (согласно Методическим рекомендациям по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания, утвержденным Приказом Министерства Здравоохранения РФ от 29 декабря 2014 г. № 951).

Преимущества и недостатки иммунологических тестов

... Читать дальше »
Категория: Профилактика | Просмотров: 605 | Добавил: admin | Дата: 13.11.2017