.ГБУЗ АО "Городская поликлиника № 5".


Министерство здравоохранения Астраханской области

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

Памятка для населения

 

ПИТАНИЕ И ОЖИРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Ожирение – одно из самых распространённых во всём мире заболеваний, проявляющееся нарушением общего энергетического баланса организма, обмена веществ, избыточным отложением жира в тканях, особенно в подкожно жировой клетчатке. Всемирная организация здравоохранения  особо подчёркивает, что человечество стоит на пороге глобальной эпидемии избыточного веса и ожирения. По масштабам распространённости от ожирения на планете страдает  более 1 миллиарда человек. Люди, употребляющие богатую белком  пищу, менее склонны к ожирению. «Лишние» калории, которых мы потребляем больше, чем сжигаем в процессе жизнедеятельности, преобразуются в жир и откладываются там, где нам меньше всего хотелось бы. Пища богатая углеводами, к которым относятся  все сладкие, сахаросодержащие продукты, сдобная выпечка, пирожные, конфеты, мороженое, не только содержит большое количество калорий, но и вызывает усиленное образование поджелудочной железой. 

Люди, страдающие ожирением, подвержены целому ряду тяжёлых заболеваний. Известно, что гипертоническая болезнь развивается у больных ожирением в 2-3 раза чаще, а ишемическая болезнь сердца, стенокардия – в 3-4 раза чаще, чем у лиц с нормальной массой тела. Такие грозные заболевания, как инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг (инсульт), сердечная недостаточность  у больных ожирением встречается в 2-3 раза чаще, а сахарный диабет – в  10 раз чаще, чем у нормальных людей.

 

КЛАССИФИКАЦИИ ОЖИРЕНИЯ

 

В зависимости от причин возникновения выделяют несколько форм ожирения: алиментарную, гипоталамическую и эндокринную:

  •  Алиментарно-конституционное  ожирение является наиболее распространённым. При этой форме возникают повышение аппетита, привычное переедание, ведущее к отложению жира в жировой клетчатке. Ожирение наблюдается у больных относительно более позднего возраста (старше 40 лет) и значительно чаще у женщин, чем у мужчин. Отложению жира также способствует привычка ложиться отдыхать после обеда. Нарушение питания иногда связано с профессиональными особенностями (артисты, официанты), когда наиболее обильное питание переносится на вечернее время, при этом часто употребляется алкоголь.
  • Гипоталамическое ожирение развивается при повреждении гипоталамуса.
  • Эндокринное ожирение встречается гораздо реже и связано с нарушением функций эндокринных желез (поджелудочная, щитовидная, гипофиз, половые железы). В этих случаях необходимо специальное обследование эндокринологом. Кроме назначения эндокринолога, этим пациентам показана диетотерапия.
  • Ятрогенное или медикаментозное форма ожирения, развитию которой способствует приём ряда лекарственных препаратов – кортикостероидов, некоторых антидепрессантов, нейролептиков, контрацептивов и т.п.

Также существует классификация ожирения по типу локализации жировой ткани в организме

Учитывая специфическое распределение жировой ткани в организме, выделяют три формы ожирения:

  • по верхнему типу или андроидное ожирение;
  • по нижнему типу или гиноидное ожирение;
  • смешанное или промежуточное ожирение.

При верхнем  типе (тип «яблоко») ожирения жировые отложения локализуются  преимущественно в верхней части тела, в основном – в области живота, шеи, лица. Данный тип ожирения характерен для мужчин, у женщин можно встретить такой тип ожирения в период менопаузы. Развивается он после полового созревания.

Гиноидный тип (тип «груша») ожирения характеризуется локализацией жировой ткани в нижней части тела (в бедренной и ягодичной областях) и чаще наблюдается у представительниц женского пола, фигура которых приобретает «грушеобразную» форму. Развивается чаще всего с раннего детства.

Для смешанного типа ожирения характерна тенденция относительно равномерного распределения жировой ткани по организму

Существует простой и достаточно точный способ оценки характера распределения жира – измерение окружности талии. Риск метаболических нарушений и развития таких заболеваний, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, возрастает, если окружность талии у женщин более 80 см., а у мужчин – более 94 см.

 

 

КАК ПОДСЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО ЖИРОВОЙ ТКАНИ В ОРГАНИЗМЕ

И ГДЕ ГРАНИЦЫ НОРМЫ

... Читать дальше »
Категория: Профилактика | Просмотров: 603 | Добавил: admin | Дата: 29.11.2017

Министерство здравоохранения Астраханской области

ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»

Памятка для населения

 

ПРОБЛЕМЫ  ДЕТСКОГО ОЖИРЕНИЯ

Ожирение  детского населения в настоящее время стало, к сожалению, довольно распространённым явлением. Как показывает статистика, у 30% российских детей уже в 5-7 летнем возрасте наблюдается лишний вес и ожирение. «Ожирение – это хроническое нарушение обмена веществ, сопровождающееся избыточным отложением жировой ткани в организме, при котором избыток жира негативно влияет на здоровье ребёнка или его самочувствие.

 

 

По каким причинам у ребёнка возникает ожирение?

 

Первая и основная причина, которая ответственна за детское ожирениеэто неправильная культура питания ребёнка. Родители довольно часто  просто не знают, каким должен быть  правильно составленный детский рацион. Следует сказать, что это перекармливание начинается обычно сразу, как только ребёнку отрывается от груди, и в его рацион начинают включать твёрдую пищу, а также обогащать питание ребёнка продуктами, содержащими сахар. Если в последствии ребёнок употребляет высококалорийные, жирные и сладкие продуты питания (фасфуд, чипсы, кондитерские изделия, сдобную выпечку и т.д.), то это может привести к избыточном весу. А если к этому добавляются сладкие газированные напитки, мороженое, десерты с кремом и другие сладости, риск ожирения возрастает ещё больше.

 

 

Вторая, в такой же степени важная причина детского ожирения – это физическая бездеятельность ребёнка, неподвижность, которая обязательно приводит к повышению его веса. Если ваш ребёнок не получает достаточного количества физических упражнений или физической активности, он будет набирать вес более быстрыми темпами. Он также станет более ленивым. Если ребёнок проводит много времени у телевизора, за компьютером или подолгу играет в видеоигры, подобный образ жизни также способствует развитию ожирения. Игры на свежем воздухе не только развивают его физически, но и способствуют улучшению умственных способностей вашего ребёнка и улучшают его социальные навыки.

 

 

На третьем месте детского ожирения находится генетическая предрасположенность. Если члены семьи  страдают избыточным весом, это является дополнительным фактором риска развития ожирения у детей, особенно если в доме всегда есть высококалорийная пища, которая доступна в любое время, а ребёнок ведёт малоподвижный образ жизни.

 

Важную роль в теме детского ожирения можно отнести психологическим проблемам, которые ребёнок испытывает из-за неурядиц внутри семьи, и которые также сказываются на его весе. Дети, так же как и взрослые, склонны «заедать» такие психологические проблемы, как стресс, неприятности или сильные эмоции, а порой едят просто так, от скуки. Иногда причиной переедания оказывается недостаток или отсутствие родительского внимания, и лишние калории, полученные с пищей, приводят к избыточному весу.

 

 

Почему ожирение детей вызывает беспокойство?

 

Родителям следует знать, что ожирение в детском возрасте может иметь тяжёлые последствия. Дети с ожирением склонны к ожирению в зрелом возрасте, и у них в будущем могут появиться такие заболевания, как сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания.  Риск развития большинства неинфекционных заболеваний, связанных с ожирением, зависит отчасти от возраста, в котором появилось ожирение, и от того, как долго человек страдает от ожирения.

При избыточном весе ребёнок часто страдает храпом и другими нарушениями сна. Ожирение негативно влияет и на психологическое состояние ребёнка: лишний вес порождает у детей и подростков неуверенность в себе, существенно снижает самооценку, что приводит к проблемам с учёбой, а порой вызывает насмешки сверстников и, как следствие, ведёт к изоляции и депрессии. Ожирение можно предотвратить, поэтому, профилактике ожирения детей необходимо уделять первоочередное внимание.

 

Профилактика ожирения у детей

 

Для профилактики ожирения у детей, мама должна с самого раннего возраста следить за рационом ребёнка. Так в первый год жизни ребёнку не рекомендуется давать сладкое вообще. Ведь в материнском молоке присутствует лактоза, которая насыщает организм необходимым количеством сахара, затем, когда вы начнёте вводить прикорм и давать ребёнку фрукты, то из них он получит и фруктозу, которая также является одной из разновидностей сахара. Это будет достаточно  для нормального функционирования организма.

 

... Читать дальше »

Категория: Профилактика | Просмотров: 603 | Добавил: admin | Дата: 29.11.2017